Бpодячая Камеpа

Альбом 375

 

Давайте отвлечемся от реальных зданий и посмотрим на выдуманное.
В январе 2006 года началось строительство на Дворцовой площади Ледяного дома.

 

На снимке - работа как раз в самом разгаре. На заднем плане - Адмиралтейство.

В отличие от разнообразных ледяных и песчаных скульптур, эта - попытка возродить традицию. Дело в том, что зимой 1739 года, при императрице Анне Иоановне, одному из чиновников, А.Д.Татищеву, пришла мысль устроить развлечение - поженить придворных шута и шутиху.
Императрице идея пришлась по душе.

Между прочим, интересна история попадания в шуты. Был такой князь - М.А.Голицын, у которого умерла жена. Через некоторое время он поехал путешествовать во Францию. Там он влюбился в итальянку (католичку, притом низкого происхождения) и женился на ней. Вскоре, после возвращения в Санкт-Петербург, об этом узнала императрица. Брак был расторгнут, жену выслали за границу. Князя разжаловали в пажи и назначили шутом.
Человеку было, между прочем, 50 лет..

Один из современников по этому поводу писал:

"В истории с Ледяным Домом я вижу верх сумасбродства! Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную? Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним? Позволительно ли издерживать государственное иждивение на прихоти и забавы вздорные?! Забавляя народ, не надо развращать народные нравы!"

Но я отвлекся.. Так вот, было решено сыграть свадьбу. Сильные морозы (-35) которые в ту зиму стояли, очевидно навели на мысль провести церемонию в ледяном доме, который стали строить полностью из льда, включая мебель и постель.

Место выбрали - не на Дворцовой, как сейчас, а на Неве. В том месте, где теперь Дворцовый мост. Но там возникли проблемы с подтапливанием, так что пришлось строить заново. Я только не уловил - на том же месте, или все-таки на Дворцовой..

Проектом занимался П.М.Еропкин - автор генерального плана Санкт-Петербурга того времени.

Дом получился где-то 16 x 5 x 6 метров, внутри была даже баня, которую топили. В камине горели ледяные дрова, смоченные в нефти. Перед домом стреляли из ледяных пушек. Короче говоря, к вопросу подошли комплексно :)

Автор описания Ледяного дома Г.Ф.Крафт писал тогда:

"Понеже жестокая стужа с начала января месяца по самый март почти беспрерывно сопровождалась, то и оный дом до того времени стоял без всякого повреждения. В исходе марта месяца 1740 года начал он к падению клониться и помаленьку, особливо с полуденной стороны, валиться".

План Ледяного дома, 1740 г.

И вот, за повторение проекта взялась "Ледовая студия".

Конечно, технологии в этот раз использовались соответствующие, но при этом, как говорят (лично не видел) в конструкции перекрытия использовали дерево (при Анне Иоанновне дворец был ледяным полностью).

Дворец хотели открыть 6 февраля, как и его предшественника. Но вмешалась церковь, которую смутило, что 6 февраля выпадает на церковный праздник. Соответственно, перенесли на 8-е.
Красивее всего он, конечно, смотрелся вечером

Вход платный.

На фотографиях этого почти не видно (я стер), но окрестности дворца окружает страшная желтая ограда, мешающая фотографировать. Причем, чтобы за нее попасть - тоже нужно платить..

Подсвечивался дом немного странно - то одна часть, то другая, то подсветка вовсе выключалась. Вообщем, что поймал, то поймал. Долго стоять не стал - холодно очень было.
Дом стоял в целости и сохранности как минимум до середины марта.


Пора бы подновить английскую версию Бродячей Камеры - много непереведённых альбомов скопилось. Кто поможет?

Пишите.

Кстати, готов еще альбом - про аэродром "Касимово".

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal