У нас в гостях:
Владислав Сорокин
(Достопримечательности - Санкт-Петербург
и область)
Последняя подборка - про всякие достопримечательности. Я не большой любитель снимать целые серии про какой-нибудь конкретный объект: жалко пленки, а на цифровой фотоаппарат всё как-то не надуться. Поэтому волей-неволей приходится фотографировать не все подряд, а то, что ну очень уж нравится. К великой беде для семейного бюджета, нравится мне многое:
Фонарь на Малой Конюшенной. Честно говоря, он мог получиться гораздо лучше, но в нужный момент не оказалось фотоаппарата, а к моменту съемки на следующий день сосульки изрядно располнели и стали разнокалиберными.
Такое вот своего рода дополнение к прогулке уважаемого Бродячего Фотографа по Ораниенбауму. Это - дворец с тыльной стороны, там вообще-то решетка, вплотную к которой и была приставлена камера. Пришлось изрядно померзнуть, изображая святую невинность под бдительным оком проходящей музейной (?) бабульки (она все еще идет на заднем плане).
Ледоход. В тот день установилась удивительно тихая погода, отражения были просто восхитительные. Ну, это как бы одно из них.
Примерно то же время года, однако несомненно другое время суток :)
Опять Малая Конюшенная. Там в конце, напротив Шведского переулка, расположены такие вот ворота. Местность с этой стороны ворот на момент съемки представляла собой лунный пейзаж, волшебно контрастируя с образцово-показательной пешеходной перспективой.
Троицкий (б. Кировский) мост. Надо же, настали и такие времена, когда давно бывшие обратно поменялись местами с бывшими недавно.
Гроза над Невой. И опять снимок мог бы быть заметно лучше, но в тот момент мы находились в Академии Художеств, сумка бдительно хранилась в гардеробе, и пока я туда бегал, пока объяснял всем по очереди смотрительницам чистоту своих намерений и полное отсутствие умысла поворачивать объектив в сторону охраняемых произведений искусства, пока я все это делал, кадр пропал. Ну, снял то, что осталось.
Наверное, каждый в своей жизни пытался снять что-нибудь в таком роде. Вот это - мой не слишком оригинальный ответ зарвавшейся империалистической буржуазии.
Этим летом я сподобился посетить Старую Ладогу. К сожалению я, как это впоследствии выяснилось, плохо подготовился к поездке, решив, так сказать, "взять нахрапом". Здесь это однозначно не проходит, многие достойные внимания вещи, как это выяснилось впоследствии, расположены не на виду, не бросаются в глаза. Изображенный кусок стены - практически все, что осталось от крепости. В любом случае смотреть средневековую крепость лучше ехать в Копорье (Имеются в виду, конечно, пригороды Петербурга).
Этот и следующий снимок изображает церковь Успения Богородицы. Это - самый древний храм на севере России, построенный в 12 веке.
Ощущение удивительно живописного окружения, к сожалению, не более чем иллюзия: церковь находится в центре невообразимо запущенного монастыря, в службах которого расположено трущобного вида жилье староладожских аборигенов.
Новгородский Кремль. Не знаю как обстоят дела в настоящий момент, но тогда самую высокую башню планировали открыть для посещения, для чего в ней производился ремонт: настилали полы, вставляли стекла... Одним словом, двери были открыты, и мы вошли. Точнее взобрались.
Юрьев монастырь в окрестностях Новгорода. Монастырь с недавних пор действующий, и стоящий на страже монах взял с меня обещание внутри не снимать. Несмотря на жгучее желание нарушить запрет, ни одного стоящего кадра так и не нашлось, там за стенами довольно пустынно.
Недалеко от монастыря - музей деревянного зодчества. Очень приятное место, как оказалось, с детства знакомое по многим фильмам про русскую историю. Купол на церкви в действительности немого кривоват, я тут ни при чем.
То же строение с другой стороны. На самом деле там есть чего посмотреть кроме этой церкви, но как-то в отдельности, на фотографиях, всякие избушки теряли что-то, превращаясь в обычные образцы деревенского строения, какие или почти какие (с моего непросвещенного взгляда) можно встретить буквально в двух шагах от Петербурга.
Остров Валаам. В некотором смысле можно было бы приобщить этот и последний в серии снимки к разделу о природе, но как-то очень хотелось сохранить в целости впечатление об Острове, магическом сочетании человеческого подвига и необузданной доныне угрюмой природы.
Скит во имя Воскресения Христова. Это - первое культовое строение на пути от бухты-стоянки кораблей в глубину Острова.
Вид с Острова на Ладогу. Вообще Ладога в штиль воспринимается совершенно иначе, нежели спокойное южное море, вызывает ощущение какой-то мягкости, что ли. Все дело, наверное, в нашем северном небе, столь удачно подходящем к цвету озерной воды так, что хочется доплыть и потрогать этот пушистый горизонт руками.
В заключение мне бы еще раз хотелось поблагодарить уважаемого Петра Юрьевича за бескорыстно предоставленный уголок на
enlight.ru и затраченное на
верстку моих материалов время.