Из Бухары в Самарканд также ехали на машине. Желающих отвезти из одного города в другой - хватает. Или таксисты, или их родственники. Ну или родственники персонала гостиницы :)
Регистан - главная площадь Самарканда.
Здесь находятся три медресе: Улугбека (слева, 1417-1420 гг.), Шер Дор (справа, 1619-1636 гг.) и Тилля Кори (в центре, 1646-1660 гг.)
Между прочим, по проекту минареты должны выглядеть не так - здесь не хватает верхушек. Кроме того, половины минаретов просто нет (на снимке этого не видно, но они должны быть слева и справа за кадром). Не сохранились.
Медресе Тилля Кори.
По совместительству также и мечеть.
В Самарканде несколько переборщили с реставрацией. Я это слышал и от экскурсоводов, и у меня самого такое же ощущение. Хотя, иностранцам должно нравиться.
Внутренний двор медресе Улугбека
Самарканд основан в 742 году до нашей эры.
Самаркандский рынок
Комплекс Шахи-Зинда ("живой царь").
Здесь сконцентрировано множество мавзолеев. На мой взгляд, ничуть не менее интересное место, чем площадь Регистан. Хотя и не такое масштабное.
Мавзолеи относятся к XI-XV веку.
Довольно часто стены и минареты заметно отклоняются от вертикали. Иногда - очень заметно. Видимо, почвы там так себе. Или фундаменты не умели нормальные делать.
Немного интерьеров
Во мечетях части потолка (или стены) оформлены таким вот образом, напоминающим соты. Интересно, связано ли это с чем-то конкретным?
Пока все кого я [там] спрашивал - не смогли внятно ответить.
Вокруг комплекса мавзолеев - самое обыкновенное современное кладбище. Мне это напомнило нашу Лавру с Никольским кладбищем - тот же принцип.
Как видите, в отличие от Хорезмской области (Хива) здесь современные могилы совсем не похожи на старые.
У нас Улугбек известен главным образом как учёный - математик и астроном. Но основным его видом деятельности всё же было руководство государством.
В Самарканде есть ещё остатки обсерватории Улугбека. Местность вокруг обсерватории теперь обустроили, возвели рядом музей в старинном стиле.
Замыкаем круг - снова едем в Ташкент.
По дороге водитель останавливает машину, угощает нас дыней.
Это место он назвал "арбузный завод" :)
Скорее, это такой оптовый рынок. Сюда свозят арбузы, дыни, тыквы со всех окрестностей. Камазы стоят в ряд.
Тыквы
Да, насчёт местных ГАИ-шников: берут, как и у нас.
Но есть один ньюанс: если в машине туристы - документы не проверяют и даже не останавливают. Турист или нет - определяется очень просто. Если по трассе едет машина, где заняты не все места - значит там турист(ы). Местные более эффективно используют транспортные средства.
И еще зарисовка:
Заправка в промзоне, в стороне от трассы (водитель там решил газом заправиться, т.к. дешево). Вечер. Пейзаж как в фильме Кин-дза-дза - заводы, газовые факелы и т.д.
Очередь из десятка машин. Постоянно кто-то лезет без очереди. И вот что интересно - никакого мордобоя. Крикнут друг на друга пару раз, потом второй уступает и пропускает того, кто хочет влезть. Никаких разборок, никаких последствий. И так происходит постоянно. Явно особенности национального характера.
На дороге водят достаточно аккуратно, уступают друг другу.
А вот со знаками и указателями там беда. Встречаются они на трассе редко.
Автомобили часто работают на газе - особенно маршрутки и такси. Газ в Узбекистане добывают, в отличие от нефти.
Дыни роскошные. Доедаем, пытаемся уйти, нам бесплатно отрезают еще и от другой дыни - чтобы могли сравнить.
Кстати - это чуть ли не единственное место по пути, где продавцы не знают русского.
Этот мужик увидел, что мы с фотоаппаратами - остановил отъезжающую машину, открыл борт, залез и стал позировать с дыней. Потом подарил нам эту дыню с собой.
Через час водитель снова остановил машину, повёл нас смотреть хлопок - так сказать в естественной среде обитания.
Хлопок здесь - святое. По производству хлопка Узбекистан входит в первую пятерку стран.
Сейчас как раз период уборки - мобилизуют на поля студентов. Уборка хлопка - 2-3 месяца (если не успеть - он пропадёт). Работа довольно тяжёлая. После людей пускают машины, но хлопок собранный комбайнами - похуже качеством.
Откосить от уборки можно, но по местным меркам очень дорого - около $300.
Целое поле свежей ваты ;)
Помимо фотографий, я снял и смонтировал немного видео - кратко обо всей поездке.
В завершении хочу отметить, что от Узбекистана у меня остались очень положительные впечатления.
Если говорить про конкретные города, лично мне больше всего понравилась Хива (с точки зрения достопримечательностей) и Ташкент (как очень красивый и приятный современный город).
Бухара и Самарканд, конечно, тоже хороши, но слишком туристические.