НордКапп (Nordkapp), он же North Cape (по-русски - "Северный мыс") - самая северная точка Европы.
Находится, соответственно, на севере Норвегии, на берегу Баренцева моря, которое является частью Северного Ледовитого океана.
Давно была мысль туда съездить, особенно после первой нашей, излишне экстремальной, поездки в Норвегию, фотографии о которой уже сколько лет мне не собраться выложить (кстати говоря - спасибо Диме за транспорт и компанию в обоих этих случаях :)
Ну так вот, мысль была давно, причём первоначально она имела куда более жёсткую форму - предполагалось отметить на Нордкаппе Новый Год. Как можно догадаться, в Новый Год там ни пса не видно полярная ночь, много снега и холодно.
Тем не менее, дело дошло до составления маршрута, переписке с тамошними норвежцами на тему шансов остаться навечно под снегом что дороги не будут закрыты и т.д. Но поездка по некоторым причинам тогда сорвалась. Ну и ладно.
Теперь же мы, наконец, туда поехали. В более традиционное время - в середине мая. Вместо полярной ночи там как раз полярный день. Ну, и теплее. Значительно :)
Более половины пути пролегало через Финляндию. Финляндию я уже вам показывал, да вы её и без меня наверняка видели.
Так что, ограничусь несколькими снимками северной Финляндии, куда наши обычно ездят только зимой - на лыжах кататься.
К примеру, данный снимок сделан где-то не доезжая до Oulu (правее него - ближе к Ладожскому озеру).
Когда выезжали из Питера, стояла ненормальная для мая жара - +27 примерно. И такое безобразие творилось всю дорогу (во всяком случае, до самой Норвегии ниже +20 температура не опускалась).
Здесь мы наконец увидели хоть какие-то признаки севера - полное озеро льда.
Лёд таял, был весь как решето и наполовину погрузился в воду. Поэтому и кажется тёмным.
На берегу озера стояла достопримечательность. Судя по всему, это не памятник, а вполне функционирующее судно - просто на зиму его из воды вытащили.
А вот дальше была уже настоящая достопримечательность.
Всё это безобразие творится прямо посреди леса и выходит к шоссе. Учитывая пустынную местность (финнов вообще не больно-то много, а уж на севере так совсем) - выглядит жутковато. Кроме нас двоих там на километры никого вокруг не было.
Эта гм.. инсталляция называется "Quiet People" ("молчаливые люди"). Автор - Reijo Kela. Построено в 1994.
Это не единственное его произведение. Тут можно почитать подробнее.
В любом случае - очень впечатляет. Ночью, наверное, еще сильнее.
Дальше на север на холмах время от времени стал попадаться нерастаявший снег.
А здесь уже заметно, что лес изменился - стал как-то ниже и корявее.
И тут мы въехали в Арктику. Или, другими словами, пересекли северный полярный круг.
(заодно я тут вычитал, что бывает южный полярный круг и даже южное сияние. Что, с одной стороны, логично, но с другой - звучит довольно странно).
Насчёт пересечений вспомнилось. Вот зачем финские таможенники каждый раз спрашивают куда мы едем? Ладно бы, они спрашивали формально, так нет - они начинают обдумывать ответ. На этот раз на мой ответ "в Лапландию" они зависли на минуту, потом спросили "А зачем?". После чего, зависли мы. Ответили, что-то про то, что никогда не были на севере Финляндии. Короче, мы сделали вид, что ответили, они сделали вид, что поверили.
К слову, замечу огромное преимущество нормального GPS'a перед встроенным в телефон. Во-первых, комплекта батареек хватает чуть ли не на всю поездку, при его непрерывной работе. Во-вторых, на дисплее всё отлично видно в солнечную погоду (в отличие от OLED и прочих TFT/...). В третьих, ничего не виснет. Да, еще там барометрический высотомер встроен.
Олени, конечно, животные в себе..
Это вот девочка.
А это мальчик.
Наглые и самовлюблённые создания. Обычно у них два варианта позирования 1) очень далеко 2) задом.
При этом, могут очень долго и медленно идти по трассе перед машиной, не поворачивая голову. И плевать они на всё хотели.
Да, еще есть манера поджидать в засаде, и при появлении машины неожиданно выскакивать. В связи с чем, там всё увешано знаками в стиле "осторожно, олень". Или "осторожно, лось" - чёрт их разберёт.
Большое озеро - часть какой-то реки. Через всё это перекинут мост. Пейзаж инопланетный.
Кажется, это в районе Kemijarvi.
Церковь и кладбище в небольшом городке рядом с Норвегией.
Мы там проезжали как раз в момент окончания какой-то службы или концерта, так что умудрились увидеть почти всё население городка разом, выходящее из церкви.
Евро на кроны там поменять конечно не удалось. Ну правильно - откуда на границе с Норвегией норвежские кроны? С собой надо было брать! :)
Зато там было ABC - поели напоследок. В Норвегии без специальных поисков и исследований уже нормально не поешь, по опыту.
Интересное место. Пейзаж уже совсем северный.
Это такое болото, но через него проложена на сваях дорожка. Есть даже калитка - вход в болото. У него и название есть и карта - всё как положено.
Можно довольно далеко пройти - птичек всяких посмотреть/послушать. Из крупных - гусей видели.
Кусок тундры.
Интересно - взависимости от высоты и освещённости холмов природа какими-то скачками меняется туда и обратно. То типичная северная тундра, то вдруг более-менее нормальный лес.
В этом месте у нас начал стучать двигатель. Что несколько напрягло, так как в предыдущую поездку (на другой машине) он в итоге развалился в нескольких тысячах километров от дома.
Но на этот раз обошлось.
Перед границей с Норвегией довольно долго дорога выглядела вот так - вроде прямая, но очень волнистая.
Слева и справа - то лес, то какая-то помесь болота из Собаки Баскервилей с лесотундрой.