Бpодячая Камеpа

 

Из жизни города... Июнь 2009 - Военно-морской салон

 

В конце июня в Питере, в комплексе Ленэкспо на берегу Финского залива, снова состоялся уже традиционный военно-морской салон.
По большей части это, конечно, было деловое мероприятие для специалистов ВПК разных стран. В трёх или четырёх павильонах разместились стенды с разнообразной военной техникой и комплектующими. Посетителей тоже пускали - было любопытно посмотреть.
Поговорил с одним мужиком с предприятия оборонки, насчет нынешнего отношения военных к использованию импортных комплектующих. Честно говоря, думал, что на это давно смотрят сквозь пальцы (когда заканчивал институт, пошли очень серьезные послабления в этой области). Но нет - судя по его словам, как минимум последние годы всё очень жестко.
Очень напряг стенд конторы, которая выжигала лазером что-то на металлических пластинках в качестве сувениров. Люди совершенно не соображают, что делают. Мощный лазер светит на блестящую неровную поверхность, вокруг толпа народу внимательно на это смотрит невооруженным глазом. Интересно, сопоставят ли они потом ожоги сетчатки с этим событием..

Понравился стенд фирмы-представителя каких-то американцев, которые торгуют оборудованием для дистанционных подводных съемок/работ. Они поставили большой пластмассовый аквариум и запустили туда устройство с видеокамерой, винтами и прожектором. Любой желающий мог подойти и поуправлять им с пульта. Особенно дети были в восторге.

То, что делает наша промышленность в области готовых изделий РЭА, за редким исключением, производит очень грустное впечатление. Начиная от элементной базы - те же разъемы и индикаторы, что были в 1980-х, с известными всем (кто сталкивался) проблемами и заканчивая дизайном и usability примерно тех же лет. Причем те, кто представляют это на стендах реально не понимают, что проблема есть. Они по-прежнему уверены, что если они придумали какую-то идею или новый подход к решению проблемы, сейчас же все бросятся это покупать, независимо от реализации. Ну-ну.
Я хочу быть оптимистом, но хотя бы дайте повод! :)

На улице тоже было кое-что представлено, правда по большей части тоже самое что в прошлом году. Российско-индийские ракеты Brahmos, несколько торпед, несколько кораблей (в частности, та же самая "Мордовия" на воздушной подушке).
Понравилась автоматическая корабельная зенитная пушка, к которой подключили питание, сжатый воздух, и она очень симпатично вращала башней и стволом, направляя его в разные стороны :)

Однако, мы туда всё же пошли посмотреть главным образом на авиашоу "Стрижей" и "Русских Витязей" (Миг-29 и Су-27).

С погодой в этом году не повезло. Начало перенесли на два часа вперёд. И даже через два часа погода не сильно улучшилась. На глаз, нижняя кромка облачности была метров 300, а может и меньше. Тем не менее сообщили что авиашоу все равно состоится.

Народ занял места :)

Удобнее всего было внизу (я тоже туда уселся), но пять минут оттуда всех выгнал омон, пришлось переползти на пару-тройку метров выше.

Кое-кто наблюдал за полётами со своих яхт и катеров..

После еще минут 15 задержки, в небе появился первый самолёт.

Довольно долго он развлекал нас в гордом одиночестве

Затем подтянулись и остальные

В целом погода конечно помешала. Программа была очень сильно сокращена как по времени, так и по разнообразию демонстрируемого.

Единственный плюс - т.к. облака низко, самолётам тоже приходилось летать очень низко. Соответственно, даже вираж одиночного самолёта смотрелся более впечатляюще. Шпиль Морского вокзала они действительно огибали на очень небольшом расстоянии.

В итоге, если бы столько не ждать (по довольно прохладной погоде) - всё было бы нормально :)

Еще можете посмотреть тоже самое в 2005 году :)

 

 

ENLiGHT Project. Новости об информационных технологиях, науке, авиации и космонавтике

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal