Бpодячая Камеpа

 

Из жизни города... Июль 2007 - Показательные выступления Red Bull Air Race

 

21 июня над Финским заливом, возле парка 300-летия Санкт-Петербурга, проходили показательные полёты Red Bull Air Race.

Участвовали Сергей Рахманин (Россия), Ганс Арч (Австрия) и Сержио Пла (Испания).
Самолёты - Су-26, Edge 540

Подчеркну, что это были не соревнования, а просто показательные выступления. Думаю, решили посмотреть, насколько народу это интересно и заодно проверить координацию действий разных служб.

Смысл гонки - в прохождении надувных воротиков из парусины за минимальное время.

Лично у меня смешанное отношение к этим гонкам. С одной стороны, как человек имеющий отношение к авиации - не могу игнорировать такие вещи. С другой - видимо совсем не попадаю в целевую аудиторию этих гонок.
Смущает совершенное однообразие происходящего. Наверное, аналогия с Формулой-1 (которую я тоже не понимаю) вполне уместна - одни и те же несколько самолётов летают по одной и той же трассе. Т.к. задача - пройти её как можно быстрее, а пилоты все не новички, их действия очень похожи. Всё это усугубляется большим расстоянием от зрителей (начинает напоминать полёты авиамоделей) и совершенно неадекватными комментариями ведущих (что по телевизору, что здесь) - которые не имеют ни малейшего представления о самолётах и о пилотаже.
Для меня просто показ комплекса фигур с адекватными комментариями был бы на порядок интереснее.

Весьма оживили и разнообразили действие небольшие судёнышки под парусом.

Если попытаться встать на точку зрения обычных зрителей, не летавших на лёгких самолетах, то думается шоу тоже есть куда развиваться. Допустим, куда увлекательнее было бы:
1.Гонки в прямом смысле слова - т.е. не прохождение дистанции на время, по-одиночке, а так, чтобы была видна состязательность. Преследование одного самолёта другим по общей трассе, либо две одинаковых трассы рядом.
2.Воздушный бой. Прицепить сзади ленточки на достаточно длинной привязи и пусть пытаются друг у друга её обрезать винтом.
3.Вариант: поставить пушку стреляющую краской, аналогично пэйнтболлу, и пусть сражаются. Попадание легко отследить даже с земли, в бинокль.

На заднем плане - Васильевский остров.

Отношение народа (его было много) к происходящему - сдержанное. Парк, хорошая погода, залив - массовых жалоб на скуку не наблюдалось. Однако чтобы все как один затаив дыхание смотрели на самолёты (как это происходит, скажем, во время выступления пилотажных групп) - не было. Народ о чём-то между собой разговаривал, пил пиво, отвлекался.

По-поводу безопасности также хочется сказать. В последнее время у нас начали с этим делом перестраховываться. Понятно, что случается всякое. Но ведь так просто теряется весь смысл шоу. Почему бы не разделить места для зрителей на две зоны - одну подальше (как сейчас) и вторую поближе к месту действия. В ту, которая поближе, пускать только, скажем, с 18 лет, требуя подпись на бумажке, которая снимает с организаторов всякую ответственность за безопасность.


Здесь можно посмотреть небольшое видео этого выступления (by colombina).

По слухам, предполагается проведение этапа Red Bull Air Race в Санкт-Петербурге, в 2008 году.

 

 

ENLiGHT Project. Новости об информационных технологиях, науке, авиации и космонавтике

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal