Шираз из всех городов понравился мне, пожалуй, больше всего.
Для начала - Сад Эрам ("Райский сад")
Если не считать острова Киш (который существует больше для туристов) Шираз - наиболее либеральный город. Это заметно не только по одежде, но и по поведению людей.
В этом месте мы были атакованы группой школьниц, которые устроили нам допрос с пристрастием на тему откуда мы, как зовут, и далее в подробностях.
Еле вырвались :)
Обратите внимание на цветные платки и одежды. Формально все правила выполнены. Все что нужно - закрыто. Но в других городах это выглядит куда более аскетично и менее цветасто.
Иранец долго подбирал русские слова, после чего глубокомысленно изрёк:
"Девушка в парандже - как жемчужина в раковине. Чтобы достать жемчужину - нужно открыть раковину".
По-видимому, это цитата. В парандже почти никто не ходит. Носят хиджаб (или чадру?). Честно говоря, оба определения слишком расплывчаты, но суть в том, что я почти не видел в Иране женщин закрывающих лицо (те, кого видел - скорее всего были из соседних арабских стран).
Любопытно, что в одном музее, где была представлена одежда персов в разные века, доисламская женская одежда тоже подрузамевала платок закрывающий волосы.
Формально сад Эрам считается ботаническим садом. Как и ряд других садов Ирана - включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пикник
Истинно персидские коты :-)
Студентки - какой-то тест заполняют
Это дворик всё в том же саду. Здесь продают мороженое. Почти все, кто есть в кадре - едят мороженое.
Девушка сидела в платке.
Когда увидела, что я её фотографирую, поправила волосы таким образом, что платок "случайно" сполз настолько, что только заколка не дала ему упасть окончательно ;-)
Мороженое в Иране интересное (говорю "в Иране", т.к. такое же потом ел не только в Ширазе, но и в Исфахане).
Состоит из смеси собственно мороженого, какого-то сиропа и чего-то непонятного, похожего на мелкую вермишель сделанную из карамели. Наш переводчик не смог вспомнить, как это называется по-русски.
Любопытное место. У меня сложилось впечатление, что молодёжь сюда специально приходит знакомиться :)
В принципе, с этим делом здесь довольно строго. Т.е. целоваться на улице - категорически недопустимо. Держаться за руки - по идее только если муж и жена. Хотя конкретно в Ширазе я видел исключения.
Тем не менее, если вы думаете что народ там мрачный и забитый, то очень глубоко заблуждаетесь.
Во многом они куда более раскованные, чем у нас.
Надпись на корешке книжки: "TOP ARCHITECTS * USA".
Книжка явно библиотечная - на противоположном торце штампик.
Подруга этой девушки просто подошла ко мне и, улыбаясь, по-английски попросила разрешения сфотографировать меня на её телефон.
Несчастные угнетённые женщины востока - одно слово :)
Как сказал нам в Ширазе иранец про последние изменения в Иране - "чем слабее государство, тем короче паранджа".
И ещё процитировал шутку - "Раньше полиция останавливала машины если там были девушки, теперь останавливает - если их там нет".
Интересно, что во всех городах где мы были - очень много туристов-иранцев. Т.е. развит местный туризм. Иностранцы тоже есть, но немного.
Пара слов о городе.
Расположен на высоте 1500 метров (горы Загрос). Население - 1.5 млн.
Первые сведения о Ширазе относятся к началу второго тысячелетия до н.э.
В 1750-1781 гг. был столицей Ирана
За забором, по-видимому, военная часть. Очень живописно разрисовано.
Скорее всего, изображены герои ирано-иракской войны (для иранцев это примерный аналог нашей Великой Отечественной).
Справа - вероятно погибшие во время революции.
Над ними - аятоллы (Хаменеи и Хомейни).
Крепость Карим-хана
Строилась с 1766 года. Одно время здесь была тюрьма, потом сделали музей.
По вечерам вокруг крепости культурно отдыхает народ.
К слову: кривая не только моя фотография, но и сама башня - фундамент не выдержал нагрузки и она слегка накренилась.
Над входом - мозаика изображающая сцену из Шахнамэ (Книги Царей) - Рустам убивает Белого Дэв.
С фруктами в Иране как-то странно. Их продают, но не так чтобы везде и вдоль трассы я ни разу не видел ничего похожего на фруктовые деревья. При этом вычитал тут, что Иран экспортирует фрукты.
Вероятно мы не были в тех районах, где они растут.
Очень древний базар.
Торгуют всем подряд - шмотки, фрукты, ковры..
Прохладно, в ожидании покупателей можно и поспать :)
Интересная традиция - по идее, это объявление о похоронах того, кто здесь торговал.
Подобные объявления часто можно встретить и на улицах.
Старые бани (теперь - музей)
Внутри мечети Вакиль ("вакиль" - защитник)
Я заранее прошу прощения, что не всегда фотографировал фасады мечетей - их реально очень много и они очень похожи.
Построена мечеть в 1773 году по приказу Карим Хана (того же, чья была крепость выше).
Зашли в какое-то кафе на оживлённой улице (без переводчиков). Изучаем меню (кажется, не вверх ногами). Вдруг подходит иранец, из посетителей.
Говорит по-русски "ребята, помочь может чем?".
Спрашиваем, откуда знает русский. Ответ предсказуем - работал на Бушерской АЭС.
Как выяснилось - кафе принадлежало англичанину. Он там шустро бегал вокруг, периодически даже официанта подменял - с нами тоже пообщался.
Внутри конкретно этой мечети фотографировать было нельзя - электронику и крупные предметы заставляют сдавать в камеру хранения (на самом деле пронести можно было, просто смысла особого нет).
Что запомнилось - большой двор мечети частично покрыт старыми коврами. И куча народа на них просто в тенёчке спит.
В принципе, довольно типичное использование мечетей - наблюдал там такое неоднократно.
В целом сложилось впечатление, что народ в Иране не особо религиозный.
Если бы ислам не был здесь государствообразующей религией, всё обстояло бы примерно так же, как у нас в православных церквях.
ФБР проводит спецоперацию в логове врага ;-)
Мавзолей персидского поэта Хафиза Ширази (1324-1391 гг.)
Туда идут просто толпы народа. По статусу Хафиз - что-то типа нашего Пушкина.
Мавзолей ещё одного поэта - Саади Ширази (1209-1291 гг.).
Наслушались всяких местных пословиц и выражений "на злобу дня".
Пообщались с иранцем, который некоторое время проработал на Украине. Он рассказывал, что в городе была дискотека под названием "Диско Хамелеона". Иранцы между собой её называли "Диско Хомейни" :)
Проехался по-поводу девушек. Как ни странно, от украинских девушек (по сравнению с иранскими) он не в восторге. Причём пояснение было очень короткое и понятное: "на Украине каждая девушка чувствует себя королевой".