Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР) - Пхеньян: Улицы, магазины, обычаи, жизнь. Часть I.

 

Как я и обещал, теперь немного расскажу о более-менее обычной городской жизни.
Замечу сразу, что видели мы куда больше, чем есть на снимках. То, что не фотографировал - опишу словами, поскольку доставать фотоаппарат во многих случаях было просто неуместно (по моим ощущениям), хотя делать снимки никто не запрещал.

 

Для современного (т.е. отстроенного заново после войны) города архитектура в Пхеньяне весьма разнообразна. Здесь есть и совсем современные здания, есть и конструктивистские 1920..30-х (даже не знаю - сохранились они после войны, или их строили после 1950-х), есть и похожие на наш "сталинский ампир". Как, к примеру, железнодорожный вокзал справа вдалеке на снимке.
.. он же, крупнее.

Сказать, что преобладает какой-то конкретный стиль - довольно трудно. В целом ощущение такое, что старые кварталы постепенно исчезают среди современных.

Конечно, очень много простых жилых домов. Главным образом, многоквартирных.

Население Пхеньяна превышает 2 млн. человек.

Народ на улицах одевается весьма скромно, но аккуратно.

Чиновники, более-менее высокого статуса, носят одежду навевающую ассоциации с военной формой.
Впрочем, часто это военная форма и есть.

Несмотря на то, что на многих перекрестках есть светофоры и что машин мало (пробок, я думаю, здесь не бывает) - все равно светофоры выключены и движение регулируют девушки.

Видимо, это не связано с эффективностью регулирования, а сделано просто чтобы обеспечить занятость людей и повысить привлекательность улиц :)

Изредко в роли регулировщиков встречаются и мужчины.

Милиционеры (останавливающие за превышение скорости, к примеру) - чаще всего мужчины.

Я один раз наблюдал, как остановили велосипедиста :-)

Милиции на машинах не встречалось. Насколько я представляю себе систему управления КНДР и по тому, что я видел - вероятно, преступность очень низкая.

Правда, решетки на окнах первых этажей встречаются.
Но чаще всего не в Пхеньяне.

Много подземных переходов (я сравниваю с Питером, где на весь город при большом движении их менее 20).

Перебегать улицу вне пешеходного перехода общественным мнением, в принципе, допускается, хотя за это явно время от времени штрафуют :)

Коммерческая реклама отсутствует. Хотя..

За все время пребывания мы видели в центре Пхеньяна один или два рекламных щита, изображающих автомобиль - кажется, совместное предприятие с DAEWOO.

Время от времени можно увидеть на улицах такие вот замученные машины. Как правило, судя по номерам и водителям - не столичные.
Балконы и лоджии в жилых домах используются примерно как у нас :)

Похоже, что в Пхеньяне модификации фасада зданий самими жильцами (остекление, внешние кондиционеры) запрещены, так что дома выглядят, по крайней мере, аккуратно.
Но вот в других городах подобная самодеятельность расцветает пышным цветом.

Я пытался оценивать число комнат в квартирах по числу балконов/лоджий, но девушки пояснили, что в одной квартире может быть более одного балкона.

Когда идешь по улице, четкое ощущение, что ты - инопланетянин :)

Практически все, кто идут на встречу - разглядывают тебя с огромным любопытством.
Не бывает там европейцев на улицах, совсем. В гостиницах еще туда-сюда, но на улицы их (нас) выпускают редко. Чтобы никого не покусали
:)

Данная улица весьма приличная - т.е. выше среднего уровня (это хорошо определяется по рамам на окнах дома и рамам витрин). Примерно как наша Малая Морская, только чище.

Вообще, что касается чистоты улиц - здесь все серьезно.

С раннего утра (часов с семи) народ метет тротуары вениками. И не только в центре города. Бумажки на тротуар бросать, вероятно, не принято. Во всяком случае, я не видел ни таких действий, ни их последствий :)

Насчет велосипедов скажу пару слов..

Велосипеды здесь - в гораздо большей степени средство передвижения, нежели отдыха.
Причем, совсем недешевого. "Недорогой" китайский велосипед стоит порядка 70 евро. Фактически (учитывая местные зарплаты), это как для нас купить новые Жигули.
Обычно велосипеды простые - без переключения скоростей.

Все велосипеды имеют номера. Насколько я слышал, чтобы ездить, нужно сдавать на права.

Часто те, кто ездит на велосипедах - в белых перчатках. Оказывается, это чтобы руки не пачкались о резиновые ручки :)

Алкоголем не злоупотребляют.
Т.е. в стране такой проблемы нет.

Нам так девушки ответили, да и сами мы за все время (включая сельскую местность) видели только одного более или менее пьяного человека.

Приличный район.

По-поводу жизни в многоквартирных домах - я задал девушкам следующий вопрос:

  - Допустим, у вас несколько квартир на одной площадке. Кто моет пол и лестницу?
  - По очереди
  - А если тот, чья очередь, - не захочет
?
  - Мы его попросим
  - А если он откажется
?
  - ? (явное непонимание)

По этому и еще некоторым подобным моментам я понял, что дисциплинированность у корейцев в крови.

Также, как до перестройки строили у нас, строят новые районы и здесь - на квартал приходится определенный процент зелени, универсам, прочая инфраструктура.

Предлагаю минутный фрагмент видео (530кб) - по нему вполне можно составить впечатление о том, как выглядит современный район. И еще один (525кб).

Посетили местный универмаг. Наши девушки очень не хотели нас туда вести ("у нас не принято водить иностранцев в местные магазины" :), но мы настояли.

Как говорится, было бы что и от кого скрывать. Разве что от американцев и европейцев :)
Обычный крупный универмаг/универсам советских времен. Честный (т.е. без вывесок на английском).
С едой похуже (яйца, мясо и что-то еще в стране по талонам), с промтоварами - получше. По большей части товары импортные (китайские). Весьма недешевые. Грубо говоря, чтобы купить приличную куртку обычный инженер или переводчик должен будет копить несколько месяцев. Примерно как и было в СССР.

Сразу бросается в глаза, что продавщицы отличаются от продавщиц в валютных магазинах (где девушки явно отбираются по возрасту, росту и симпатичности).
Правда, хамить у корейцев, по-видимому, не принято - независимо от статуса магазина.

 Народ по универмагу ходит обычный - и работяги и ИТР. Покупают редко - по большей части присматриваются и прикидывают чего-бы купить к празднику.

В отделе музыкальных инструментов кто-то играл на пианино приготовленном для продажи.

Нечего и говорить, что народ смотрел на нас в этом магазине даже не с изумлением и любопытством (как на улице), а скорее как на галлюцинацию :)

Что касается повседневных закупок корейцев, то они, конечно, совершаются в совсем обычных магазинах, где уже не импорт, а местная корейская продукция. Там мы не были - уже просто жалко было давить на бедных девушек :)

Кроме того, кое-что из еды и мелких изделий продается под навесами и в ларьках (см. фото парой снимков ранее). Насколько я понял, чаще всего это - кооперативная торговля. Выбор там неплохой.

(На заднем плане слева виднеется гостиница "Корё" построенная в 1985 году. 45 этажей, 143 метра)

Что касается обычных районов Пхеньяна, дворов и т.п. то общая тенденция такова - сравнительно современные дома окружают старые маленькие домишки и вспомогательные сарайчики. Местами они в процессе сноса, местами еще не тронуты и в них живут/работают, местами заброшены. К сожалению, по такой краткой недельной поездке я не могу уловить это явление в динамике, поэтому выводов сделать не получится.

Проезды и проходы во дворы часто стараются сделать так, чтобы с улицы не было видно что внутри. Девушки очень не хотели, чтобы мы заходили во дворы - жаль они не были в России, тогда нам было бы проще их уговорить :)

Распространены сплошные кирпичные или подобного рода заборы (даже если он вдруг из дерева, все равно стараются делать сплошным).
Причем, это не от иностранцев, а общий подход - в деревнях тоже, даже самых захудалых.

А вот это интересное животное водится, похоже, только возле нашей гостиницы. Причем, в большом количестве (наверное, питается туристами). Девушки называли его кузнечиком, хотя общего мало, прямо скажем.
Размер у него весьма немелкий.

Надо отметить, что это штуковина еще и летает!

В ожидании девушек мы развлекались тем, что спасали лежащих на спине (сами они перевернуться не могут).

Один из читателей опознал в этом насекомом водяного клопа под названием "беластома". Летать он действительно умеет, хоть и водяной. Из водоема в водоем :)

Пхеньянский цирк на 3500 мест.
Пхеньянский Международный кинотеатр (на переднем плане, с шестью кинозалами) и стадион (позади него).

По-поводу стадионов сделаю одно замечание.. В Пхеньяне есть улица Чонгчун, которая полностью застроена (в 1988-1992 гг.) различными стадионами и другими сооружениями. Нечто вроде спортивной деревни.
Причем, каждый стадион внешне оформлен так, чтобы вызывать ассоциации с видом спорта, для которого предназначен.

Видимо, Пхеньян подавал заявку на проведение здесь Олимпийских игр и к ним было много чего построено. Однако, понятно, что к концу 1980-х шансов у социалистической страны на то, что ее выберут для Олимпиады было крайне мало.

Был интересный момент, когда Алексею не спалось и он часов в 6 утра вышел из гостиницы и пошел гулять в какой-то левый район. Никто его не остановил.

Прошел километра три, после чего был наконец остановлен милиционером, который спросил у него документы (на корейском, естественно). Поскольку, во-первых, документов у него не было, во-вторых, по-корейски он знал лишь несколько слов, к взаимопониманию они не пришли. Вокруг быстро собралась толпа (не каждый день в жилых кварталах иностранец попадается :) и, наконец, нашелся один человек который знает слово "русский". Это слово он у Алексея и спросил :) Алексей сказал "да", после чего отношения потеплели, милиционер записал его имя и отпустил.
Последствий никаких не было.


--

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal