Бpодячая Камеpа

У нас в гостях: Дмитрий Михеев (caba@newmail.ru)

"Норильск. 1999-2001"

 

 

Первое, что бросается в глаза, сразу по прилету в Норильск - это отсутствие самого Норильска. По простой причине - аэропорт (Алыкель) находится в 1 часе езды от города. Кстати, доставка народа в город из аэропорта и обратно, давно вылилась в весьма прибыльный бизнес для частников, поскольку полностью отдана им на откуп: автобус ходит через 2 часа и никак не привязан к расписанию самолетов, электричку закрыли год назад, из-за нерентабельности. Так что низких цен не ждите - 250р. с носа и не меньше, днем.


Да, на самом деле, Норильск это цепь из нескольких городков: Таланах, Каейркан, Норильск (Тырыкан?) ( сорри, если немного переврал - писал по слуху). На волне Перестройки эти районы, а теперь города разделились, создав совершенно юридически невообразимый субьект: один федеральный город, именуемый здесь Большой Норильск, и 3 города (подчеркиваю - не района) внутри него. Со своей администрацией в каждом городе, но общей, как я понял, законодательной властью. Сейчас правда наметилась тенденция к их обьединению.

Ну, я несколько отвлекся. Первое, что встречает на трассе, это брошенный военный городок. Действительно городок, со своими 9-ти и 12-ти этажными домами, магазинами и даже, как мне показалось, своим детским садом. В одну из последних зим лопнули трубы и всех просто переселили - в городе отрицательный прирост населения и места есть.

 

И вот. По приезду в город нас встречает... чудесный запах сероводорода. Это одна из причин почему в городе не открывают окон на ночь - если где-то будет выброс - задохнешься. Вторая причина - если ветер подует с севера -  замерзнешь. :))) Все конечно не насмерть, но суть именно та. Сероводород есть везде. В принципе, к нему привыкаешь где-то за день. Более того, говорят полезен для здоровья. Однако при сильных выбросах, со слов местных жителей, без платка на улицу не выйдешь.

Следующее, что хочется отметить, это как здесь построены дома. Они все, за исключением самых старых, построены на сваях. О подвалах, в питерском понимании этого слова, по крайней мере, здесь не слышали. Между прочим сваи торчат из земли на высоту от 0.5 метра до 2.5. Все трубы расположены в этом промежутке. По бокам заделано кирпичем или железом. Под некоторыми домами сделаны гаражи.
Да, о трубах, во-первых их здесь активно меняют на медные. :) Вообще, в понимании наших бомжей здесь рай - столько железа и цветных металлов как здесь не встретишь нигде :) Да и не только для бомжей, со слов местных, Норвегия или Швеция хотела закупать у них отвалы с никелевого завода... там, в отвалах, содержание железной руды около 50% :))) Во-вторых, это я об отоплении, здесь не встретишь затопленных подвалов и текущих труб. Теперь не встретишь. После того как стала заваливаться одна 12-тиэтажка, под которой горячая вода растопила мерзлоту. Ее пришлось разобрать, а трубы починить :))) Кстати, я не заметил в домах 3-х рамных окон, о каких говорят в рекламах.
Еще пара слов о бомжах. Их тут нет. Ну, не могу я принять за бомжа, человека, который сидит в каракулевой шапке и в другую, тоже каракулевую, собирает милостыню... И пьяницы, глушащие шампанское, мне тоже не понятны.
Пройдя метров 500 попадешь в город, через пару домов опять могут быть склады или цех.
Далее типичные норильские виды
На что еще обращаешь внимание это очень много незавершенного строительства. По сути все строительство в жилищной сфере прекращено. Это обусловлено, как я уже говорил, отрицательным приростом населения. Когда почти все ведущееся строительство жилищного комплекса приостановлено, прямо скажем брошено, из новостроек только административные здания. И еще, на окраинах, брошенные дома. Но больше пугают разрушающиеся дома (особенно сталинские и хрущевки) в которых еще живут люди. Когда среди зияющих отверстий окон встречаются окна с занавесями. Сам город выглядит достаточно тускло, блекло. Это, в общем то, не его вина, север съедает краски и вновь покрашенные дома через пару месяцев так не выглядят.

Весь город, по сути, завод. Это очень заметно. Прямо через дорогу может начинаться какое-нибудь предприятие. Люди, фактически, живут по вахтовому методу: на квартиру накопил, и уехал. Никого здесь особо ничто не держит, кроме отсутствия места куда уехать. И, как следствие этого, за город, в тундру, выйти можно только по трассе или железной дороге. В остальных местах свалки, помойки, гаражи.

Еще раз вернусь к дорогам, это просто нечто... В Питере разве что в пригородах такие встретишь - местами заделанные асфальтом ямы и все, в основном, засыпано гравием. Машин в городе довольно много. В первую очередь волги и жигули, из иномарок - джипы, остальных наверно пара десятков, мне попадались редко. Водят ужасно, да и половина, дай бог, перекрестков имеют светофоры, из них половина работает.

Еще одна особенность - зимой, по радио города можно услышать сообщения примерно следующего содержания: "Граждане, внимание! На улицах .... работает снегоуборочная техника!". Слыша в первый раз это прикольно и смешно... Пока не увидишь эту снегоуборочную технику... Машинки высотой в два этажа, проходящие снежные завалы высотой до 5 (или 7?) метров. Как я понял это был спецзаказ во Франции, судя по надписям. Кстати, чистят дороги они хорошо... Прямо с верхним слоем асфальта...

 

Чем вообще живут люди

Работа, с ней, как и везде, не ахти. "Норильскникель" сократил число рабочих со 100 до 80 тысяч человек. Все они остались здесь, т.к. ехать некуда или не на что. Кто мог уехал раньше... С другой стороны, если работа есть, то оплата весьма хорошая и платят месяц в месяц. Еще вспомнилось то, что здесь есть квоты на прием молодежи на предприятия города. Раньше, без стажа было вообще не устроиться.

На что еще обращаешь внимание - абсолютно все цены в рублях. Норильск примерно посередине между Москвой и Владивостоком поэтому валюта здесь дорогая, выгодно привозить менять. Что еще заметно, и в первый момент вызывает шок - это дороговизна продуктов питания и первой необходимости, в среднем в 2-3 раза, в тоже время бытовая техника, мебель, компьютеры дороже всего на 10-50%. Хотя зарплаты, работающей части населения, выше от 2-х до 5-ти раз.

 


Культура

Сказать что ее нет вообще нельзя - она просто несколько односторонняя. Есть весьма неплохой театр, со слов жителей. Кстати, бродя по городу наткнулся на детскую театр-студию. Пара кинотеатров. Звезды сюда тоже приезжают, как-никак один из наиболее дорогих городов. Есть "опошленный музей", цитирую: "Был нормальный музей. Пригласили дизайнеров из Москвы. Те приехали, вместо чумов и т.п. исконного населения понаделали вигвамов, индейцев и т.п. Заявнли что это их видение и свалили. Конечно, исконных жителей никто уже давно не видел, но все равно обидно". Да, проспект Ленина, улица 50-летия Октября тут есть и не переименованы. Вообще, к таким дерганиям здесь относятся с прохадцей: "История-то была, что менять-то? Зря деньги тратить".

И еще, огромное количество пансионатов, турбаз, домов отдыха и т.п. По сути, у каждого предприятия своя база отдыха, если ее не имеешь, то предприятие как бы второсортное. Ну и грибы, ягоды, рыба... Да, есть свой пивзавод. :)

Но люди, все же, в основном сидят дома. Когда в воскресенье прилетели (это было 25 августа)... На улице +6, человек 30-40 в аэропорту. И ни одного на улице... как вымерший город.

Что еще добавить, примерно треть населения имеет компьютер. Опиум для народа, он же Интернет-доступ, на 3-6% дороже питерских цен.

 

Прочее

А вообще, природа здесь просто уникальна. Тут одновременно можно увидеть сразу три времени года.

Норильск - любимое место горонолыжников, лыжников и скалолазов. Для первых, тут есть хороший спуск. Для вторых, возможность кататься по июнь включительно. Для третьих -- трубы :) В 2000 году одну из труб зимой залили водой... Она чудесно замерзла при -50С :) И народ со всего мира ползал по ней на скорость, аль еще как. Особый шик был в том, что через несколько дней лед приобрел розово-сизый оттенок... Напитавшись местного воздуха :)

Кстати, если сугроб хорошо спрессовать... То во дворах можно кататься с горок до середины августа. А если повезет и весь год...

Белые пятна, часто встречающиеся на фотографиях... Это снег :) Он о лете наверное не догадывается.


--

 

HistoryContentsMail
(C) Петp Соболев

 

ENLiGHT Project. Новости об информационных технологиях, науке, авиации и космонавтике

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal