Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР) - Провинция и деревни. Часть I.

 

Тут некоторым все деревню подавай :-)
Выполняю данное обещание, в двух частях.
Сначала посмотрим на все из окна машины и с обочины дороги, а во второй части - уже с близкого расстояния.

 

 
В этом месте мы попросили остановить машину и я сделал несколько кадров. Данная деревня на вид не слишком-то благополучная - попадаются куда более приличные, и по  расположению построек не очень характерная: дома беспорядочно стоят.
"Обелиск" на заднем плане - необходимая для всех населенных пунктов черта. На нем пишут какой-либо простой лозунг, достаточно нейтрального свойства (призыв лучше работать, учиться и т.п.)
Типичные для деревни машины - газик (скорее всего не привозной, а северокорейской сборки) и грузовик, причем этот - с газогенератором.

Работает такая машина на дровах, однако подчеркну, что это НЕ паровая машина, а именно газогенератор (обычный двигатель внутреннего сгорания, только переделанный). Конечно, это не бензин, так что скорость получается порядка 20-30 км/час.

Дрова справа заготовлены, видимо, как раз для грузовика. Они порциями закладываются в бидон (который можно видеть в кузове) и неторопливо там горят.

Подобные машины попадались нам, в общей сложности, раз пять за всю поездку.

 
Крыши обычно из черепицы или чего-то похожего.
Два основных вида домашних животных (их тех, кого выпускают пастись, конечно).
Коза она и есть коза, а вот справа - что-то типа вола. Условно можно сказать, что здесь он выполняет функции нашей коровы и лошади одновременно.
Серьезное животное..
Вот так при помощи вола пашут землю.

Соотношение "трактор" и "плуг+вол" у нас больше, нежели там, склоняется в пользу трактора.

А вот это - более правильная северокорейская деревня. Типичная, я бы сказал.

Дома одинаковы,  расположены единой группой, обычно параллельно друг-другу или в одну линию.

Если мешают горы, то несколькими группами по обе стороны горы.

Поезд.
Несмотря на то, что по нашему ТВ любят показывать как здесь паровозы ездят, мы видели только электропоезда, электрички, иногда тепловозы.
Вот дороги, как правило, одноколейные - это да..
А вот еще любопытный момент - про сотовую связь. Она есть (как минимум GSM), но для иностранцев не действует (нет роуминга, проще говоря). Более того, как сказали девушки, ввозить сотовый телефон в страну по идее нельзя (его на границе возьмут, на выезде отдадут обратно). Однако лично я провез телефон без вопросов, причем написал об этом в декларации и на обратном пути пограничник его видел.

Поговорить по телефону конечно не удалось, но зато узнал одну любопытную вещь: везде где мы были (а это довольно большая территория - от края до края полуострова и немного на юг/север) - сеть была везде, причем стабильно половина шкалы (а ведь, напомню, здесь гористая местность). При этом, я не видел ни одной базовой станции. Под горы они их что-ли маскируют? :)

Недавно по российскому ТВ и в каких-то новостях объявили, что в КНДР у населения изъяли сотовые телефоны. Ха!
Хоть бы думали что сочиняют - откуда у северокорейцев сотовые телефоны, если на сумму которую стоит мобильник, здесь можно прожить около года? :) Совершенно очевидно, что пока это услуга исключительно для военных и чиновников приличного уровня. У которых изымать телефоны нет никакого смысла - (проще уж тогда выключить базовые :)

Наблюдение - как известно, в русских деревнях обожают как-нибудь украсить свою избушку - украшения на калитке или заборе, резные наличники у окон и т.п. Причем сама избушка вполне может быть при этом покосившейся :)
Так вот, в КНДР этого нет напрочь. Т.е. деревенские домики не украшают никак.

Позднее мне сказали, что южно-корейские деревени выглядят аналогично северо-корейским.

Пока не забыл, насчет отопления напишу.

В Корее (а может и вообще на Востоке) традиционный способ отопления деревенских домов совсем не такой как у нас. Печек там не ставят.
Возле дома находится нечто вроде ямы, куда закладывается уголь или дрова. Теплый воздух проходит под всем полом и таким образом обеспечивается обогрев. Наверное, это связано с традицией сидеть на полу.
Такая система используется и сейчас. Не только в деревне, но и, к примеру, в будке экскурсовода возле какой-нибудь отдаленной достопримечательности.

Чего я не понимаю в этой системе - а как насчет угара, дыма и прочего?

Завод. Возможно, цементный.
Это, по наблюдениям, то, что идет на смену показанных выше деревень. Т.е. современный поселок. Структура похожая, но дома уже более основательные. Причем, хочу обратить внимание - если у нас такие дома в деревне начинают строить когда деревня разрастается до некоего более крупного населенного пункта, то здесь не совсем так.
По размерам это такая же деревня, просто дома более современные.

Под пленкой - проращивают рис.

Строительство домов (если они, условно говоря, от трех до 5-8 этажей) - это отдельная интересная тема.

На вид они похожи на панельные, но чаще всего это не так.
Обычно такие дома строят из небольших блоков-кирпичей, а потом штукатурят. Причем, подъемные краны и какая-либо техника при этом не используется. Просто снизу вверх надстраивают, кое-где люлька с лебедкой и все. Причем, очень быстро этот процесс у них происходит.

Рис так растет.

На заднем плане - антенны, вероятно обслуживающие аэропорт (неподалеку).


Продолжение в следующем альбоме

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal