Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР): Пхеньян - Дворец Пионеров и Школьников

 

Следующий объект - Дворец Пионеров и Школьников.
Если не ошибаюсь, в Пхеньяне их два, однако этот (расположенный в районе Мангендэ) - крупнейший.

 

Здание занимает площадь около 3 тыс. кв. м.
Зал рассчитан на 2 тыс. человек, плюс внутренний стадион, бассейн и разные помещения для кружков.
Нас, в числе других туристов, привезли сюда посмотреть детский концерт. Хотя я и не любитель таких вещей, однако, как выяснилось :) - посмотрел концерт с удовольствием.

Различные музыкальные номера (и сольные, и хор) были очень разнообразны и чрезвычайно четко/качественно исполнены.

Я записал при помощи телефона около минуты видео (500kb) - можете посмотреть (нужен Quicktime или другой .3gp player). Качество низкое, но звук есть.

Далее, несколько снимков интерьеров дворца..

На заднем плане - фото Ким Чен Ира
По-поводу корейского языка:

Раньше я думал, что это все иероглифы - что китайские, что японские, что корейские. Но оказывается, в последнем случае - вовсе нет. Корейский язык по структуре обыкновенный - как русский или английский. Алфавит - 24 буквы, однако при письме они записываются в группы (каждая группа по звучанию - слог), поэтому получается внешне похоже на иероглифы. Например, на этом знаке написано название города - "Пхеньян". Кружок (вытянутый или нет - неважно) по звучанию похож на "Н". Вверху второго слога он не произносится (по какому-то правилу).

Между северокорейским языком и южнокорейским существует важное различие. В южнокорейском можно часто встретить вкрапления китайских иероглифов. В северокорейском этого нет - начиная с конца 1940-х такие заимствованные слова постепенно были заменены на собственные. Хотя, как говорят, несколько иероглифов и осталось, на вывесках и в газетах я ни разу ничего похожего не видел.

Как правило, группы букв пишут по горизонтали, слева направо. Однако вертикальное написание (сверху вниз, как в старину) тоже допускается - на памятниках, некоторых плакатах.

Отдельная история, когда пишут письменным или каким-нибудь изысканным шрифтом. Там сходу даже не разобрать, какие буквы нарисованы :)

(обращаю внимание на интересные светильники на снимке).

По ходу дела вспомнилось - корейцы здорово поют. Т.е. очень многие, а не только артисты.

Например, обе наши девушки пели караоке, в парке наблюдал как народ собрался и поет, а в одном из ресторанов официантки, после того как закончили разносить еду, вышли на сцену (все официантки, а не выборочно) и стали петь, играя на музыкальных инструментах. Причем, здорово петь.

Исполняют там национальные песни или нечто эстрадное, с национальными мотивами. Некоторые песни по мелодии слегка напоминают наши.

Что еще рассказать..
Девушки (раз уж зашла речь :) в Корее симпатичные.
Если видят, что на них смотрят - как правило смущаются. Пару раз можно было наблюдать, как на улице закрывают лицо газетой или книжкой (именно от европейцев - подозреваю, что это имеет какие-то древние корни).

Считают своей обязанностью: 1). пропускать мужчину вперед. 2). открывать и закрывать за ним двери (автомобиля, комнаты, и т.п.) 3). носить самим сумки. 4). наливать мужчине вино, пиво, напитки и следить чтобы стакан был полон.

Первые три пункта за пару дней были преодолены. Но 4-й, похоже, без шансов :)

Еще, как было выяснено, целоваться у них вроде как вообще не принято.
НЕТ! Я не проверял :-)

Все граждане КНДР носят на груди (с левой стороны) небольшие значки с изображением Ким Ир Сена.

Это является обязательным. Исключения, кажется, распространяются на официанток, артистов и кого-то еще.

Значки бывают разные. По непроверенным данным это связано со статусом. Т.е. комсомольский, партийный работник по идее должны носить разные значки.

Потеря значка чревата серьезными неприятностями.

Дворец был открыт в 1989 году.

Обратите внимание, что дата записывается наоборот (год - месяц - число).

На площади перед зданием видны автобусы, на которых привезли туристов.

На концерте было довольно много европейцев (относительно других мест - в любом случае, меньше трети :)
Также были, как обычно, китайцы, японцы, а также корейские чиновники (предположительно) и пионеры.

Судя по оживленному обмену репликами после концерта - большинству все очень понравилось.

Отдельные черты в данном здании перекликаются со зданием библиотеки на Московском проспекте напротив метро Парк Победы (строилось с 1980-х по 1990-е :)
Пока не забыл, сформулирую, что мне представляется интересным в архитектуре Пхеньяна:

До середины 1980-х развитие архитектурной мысли, как мне кажется, шло здесь и в СССР похожим образом. Однако, когда в СССР случилась перестройка, то те интересные направления которые у нас начали было развиваться - заглохли. Фактически, мы просто перешли к копированию европейских и американских построек (экономичных и функциональных, но не более того), или строительству одиночных зданий, несогласованных с окружающей средой и соседними постройками.

В Пхеньяне же развитие продолжилось в конце 1980-х и в 1990-х годах (сейчас, как мне показалось, крупные проекты заморожены).

Кроме того, здесь есть ряд современных зданий, архитектура которых явно навеяна национальными традициями (см. следующие альбомы).


В следующем альбоме продолжим осмотр памятников и зданий Пхеньяна.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal