После некоторых колебаний, я решил уделить один альбом снимкам города и отелей.
Думаю, интерес это всё же представляет.
На острове есть два основных города, причём каждый с международным с аэропортом.
Хайкоу, расположен на севере - порт и административный центр.
Санья на юге - туристический.
От Хайкоу до Санья ехать несколько часов на машине, так что через какой аэропорт попадать на остров - имеет значение. В этом альбоме речь пойдет о Санья и окрестностях.
Как и в любой большой стране, южные города отличаются от северных. И уж тем более, если речь идёт о туристическом центре.
В Санье всё ориентировано на туристов, в значительной степени - на русских.
Здесь существует обоснованное представление, что туристов интересуют китайские товары. Так что, торговых центров здесь хватает. Только никаких принципиальных отличий от отечественных у этих центров нет. Ни по ценам, ни по ассортименту. Т.е. если уж действительно решили закупиться в Китае чем-то разным и дешевым, то надо либо специально искать места (желательно такие, где туристы редко ходят, иначе цены автоматически растут), а лучше делать это в Пекине (правда, места надо знать все равно, но в Пекине их куда проще найти).
Очень нехорошей особенностью китайских продавцов является навязчивость. Если вам кажется, что где-то в Питере продавцы навязчивы, то можете смело умножать это как минимум на десять-двадцать и получите навязчивость местную.
Доставать начнут уже на улице. В торговых центрах, если просто идти мимо секций, фоном будут постоянные крики "Hello" (что переводится как "купи что-нибудь" и никак иначе, что даже по интонации это отчетливо угадывается).
Если зайти и посмотреть на какую-то конкретную вещь, тебе начинают тащить похожие со всего отдела и что-то бормотать на английском китайском. Отказ что-либо покупать не понимается и не принимается. Они исходят из того, что если ты не покупаешь в их отделе товар, значит они недостаточно эффективно его предлагают.
Достаёт это довольно быстро.
Торгуются, как я уже упоминал - не все и не везде.
Поскольку мы оказались на острове в канун Нового Года, везде были развешаны плакаты "Merry Christmas and a Happy New Year", а также проводился инструктаж персонала в связи с этим событием (как на снимке).
Для самих китайцев наш Новый Год ничего не означает - у них есть свой, в феврале (развешанные кое-где красные фонарики - как раз для него).
Единственная наша машина, которую я видел в Китае.
Город я бы не назвал старым. Есть постройки 1960 .. 1980-х, которые довольно быстро заменяются современными.
Типа таких
Можете позвонить, спросить сколько стоит метр :)
Техника безопасности на уровне :)
Было бы оптимальнее лечь на бок и упереться руками-ногами. А еще лучше просто намотать веревку. Но это уже неспортивно.
Как и в Пекине, такси здесь водятся в изобилии. Так же, как и всякие мото-вело-рикши. Водители ведут себя аналогично продавцам в магазинах.
Плюс южный темперамент - один пытался всю дорогу рассказать мне какой он классный DJ, второй пел китайские песни (кстати, очень неплохо пел). Еще, местные китайцы очень громко разговаривают по телефону. Один так кричал, что в метре от него ухо закладывало :)
Торговаться с таксистами здесь необходимо. Иначе будет очень дорого. Таксисты подрузамевают? что ты будешь торговаться, но результат зависит от ситуации, времени и т.п. От 10 до 50% заявленной ими стоимости можно скинуть почти всегда.
По счетчику тоже ездят, но редко.
Забавно, что хотя основной доход у них явно от туристов, английский они не знают и знать не хотят. Море часто приходится изображать руками или просто ездить по городу, показывая куда повернуть. Оптимально - попросить какого-нибудь китайца чтобы иероглифами написал название места (правда, он вам чего угодно может написать, даже если русский знает :).
Новый Год встречали здесь же, на острове.
С китайской стороны при каждом отеле были запланированы праздничный ужин и некая культурная программа.
Там, где этим занимались китайцы - был какой-то сюрреализм. Полное непонимание, что такое Новый Год в России.
Например, окончание праздничного Новогоднего ужина по программе в 00.00 (конечно продлили, но сам факт..)
Какие-то конкурсы на русско-китайском языке (если на трезвую голову, так вообще не разберешь).
Шведский стол перед Новым годом - русские тётки агрессивно занимают круговую оборону вокруг мисок с крабами, остальыне, кто по-активнее - набирают столько, что съесть всё набранное нереально. Плюс всё это не трезвую голову, т.к. китайцы почему-то спиртное выдавали последним пунктом (хотя наши конечно со своим пришли, большинство :).
В итоге, где-то в районе 23-х мы разведали обстановку и поехали к друзьям в Дадунхай (неподалеку). Там какой-то отель подошел к делу серьезно - ведущие (возможно и организаторы) были русские, китайцы ни во что не вмешивались, только безопасность обеспечивали и мусор убирали. Даже старались не заходить в середину ;)
В итоге, справили Новый Год очень даже весело. С компанией, танцами и тостами.
В связи со спецификой места, пришлось отмечать каждый час, по часовым поясам. Причем, питерский Новый Год приходился на китайские 5 утра. Тяжело..
К утру мы переместились метров на десять, в кафе на берегу (на прежнем месте китайцы начали часов с трех тактично сворачивать торжество, убирая свободные столики и стулья).
Фейерверки - сильная сторона китайцев. Закупили их, полагаю, пару-тройку грузовиков. Начиная с 00 -как начали долбать, так пару дней и продолжали, с короткими перерывами :)
Не повезло только Калининграду - в полшестого мы поймали такси и поехали отсыпаться.
Вспомнил, что деньги не показывал китайские.
Вот, смотрите (можно кликнуть - будет большая картинка).
Это юани. Мао остался, а вот революционных сюжетов нет. Цветочки да природа.
Если умножить на три, получится сумма в рублях.
Это дзяо - типа копеек наших.
Сейчас встречается уже редко.
Данная бумажка 1980 года.
Есть еще какие-то более мелкие монетки, но я их даже не видел.
Металлические деньги - 1 дзяо, 5 дзяо, 1 юань.
Иероглиф справа от цифры - китайское обозначение данной валюты.
Раз уж начал про город и Новый год, надо про пляжи пару слов сказать.
Есть три основных места - бухты Дадунхай, Санья, Ялуньвань.
На снимке - район Дадунхай. Наиболее "народный" пляж. Рядом с городом, куча народа.
Там же
Бухта Санья - повыше уровнем, меньше народу, рядом только отели - города нет. Мы как раз здесь жили.
Из развлечений на пляже предлагаются водные мотоциклы, параплан с мотором (расценки аналогичные отечественным), квадрацикл (от него следы на песке).
Погода была так себе. Ветер, довольно прохладно для тропиков. Из-за ветра постоянные волны.
Обгореть целиком я успел, впрочем :)
В последний день перед вылетом стало совсем холодно - в теплой рубашке и джинсах в самый раз.
Наш отель (на переднем плане)
Он же, вечером.
По спецификации он 5 звездочек. Только звездочки очень китайские. Номер скорее тянет где-то на 3 звездочки с плюсом. Бассейн да - симпатичный.
В другом маленьком бассейне плавают специальные рыбки типа пираний. Можно залезть, они тебя щипать будут (крупных специально вылавливают, чтобы не съели клиента).
В один из дней мы специально съездили посмотреть, что за отели в бухте Ялуньвань.
Да, здесь 5 звездочек уже настоящие.
Имеют место быть поля для гольфа, более строгая охрана (при желании пройти можно везде).
Например, при этом отеле, где жили знакомые, бассейн не просто бассейн, а целый комплекс типа аквапарка - с горками, разной температурой воды, и т.п.
Мы всё опробовали, благо контроля не было.
На табличке надпись на английском и китайском - "бананы не рвать!".
Еще один отель, в той же бухте.
Буквально все отели (а их десятки здесь и, думаю, больше сотни на острове) построены за последние 1-3 года.
Скорость строительства просто нереальная. Везде идёшь и видно, что кирпичи недавно положили, дорожка явно свежая.. Как будто вчера сделано всё.
В целом скажу, что с точки зрения отдыха Хайнань - не лучшее место. Весьма дорого (по сравнению с тем же Тайландом), навязчивый и странный (китайский) сервис.
Смотреть помимо природы почти не на что.
Кроме того, очень много русских туристов, что не всегда хорошо (Новый Год ведь не каждый день..).
В следующем альбоме - окончание заметок про остров Хайнань.