На пятом находится моя родная кафедра мехатроники. С тем, как я на неё попал тоже любопытная история. Когда я поступал, кафедра мехатроники только-только была образована (кто не в курсе - мехатроника - это типа точная механика плюс электроника - всякие там датчики, приборостроение).
Поступал я на кафедру ВТ, как и многие-многие другие. Но не попал по баллам. Даже несмотря на то, что за меня замолвили словечко на кафедре, это не помогло (потому что за некоторых других замолвили более громкие словечки на более высоком уровне, а кафедра не резиновая :)
Ну и вот - всех, кто немного не прошёл по баллам на ВТ - зачислили на кафедру мехатроники. В результате, получилась очень такая своеобразная группа, которую, впрочем, хвалили.
А это - основная аудитория кафедры электротехники.
Кому знаком такой предмет, как ТОЭ - меня поймут.
В принципе, "вышка" и ТОЭ были двумя самыми проблемными предметами.
Еще были отдельные радости жизни типа теории катастроф и сопромата, но я их в каком-то тумане сдавал - даже не помню каким образом. Видимо, на рефлексах :)
Аппаратура с конца 1990-х не сильно изменилась.
У нас вообще принято появившиеся деньги пускать в первую очередь на отделку помещений, и т.п. (можно догадаться, что отделка холла, как на первом этаже, стоит недешево). А если вдруг (хм) что-то останется, то может быть докупят оборудования.
В то время, как студентов и преподавателей, думается, порадовало бы гораздо больше, если бы на старых обшарпанных столах стояло современное оборудование, а не наоборот.
Это, типа, они лабораторную работу делают.
С неестественно счастливым видом :)
"По итогам конкурса ведущих научно-педагогических коллективов СПбГУ ИТМО за 2006 год, кафедра Электротехники и прецизионных электромеханических систем награждается премией в сумме 200 тысяч рублей
Ректор В.Н.Васильев"
Следующая кафедра - химии.
Тут я толком ничего не могу сказать - у нас химии не было.
В школе у меня, правда, по ней было обычно пять.
Мы с приятелем сидели за одной партой - оно хорошо знал неорганическую химию (в т.ч. всякие там моли, валентности и пр.), а я органическую (просто увлекался). Соответственно, вместе могли решить что угодно :)
Увлечение закончилось где-то между получением пикриновой кислоты (нет! я не стал проверять) и изготовлением метилметакрилата из оргстекла, со срывом занятий на целом этаже школы (из-за запаха невозможно было там находиться несколько часов :-)
Про соскребание оксида тория с катодов старых радиоламп (хотя, это уже больше физика), детские шалости с йодистым азотом, топливами для ракетных двигателей, порохами - я уже молчу.
В итоге тогда достаточно разумно рассудил, что надо переключиться на что-то менее опасное.
Vacuum Drier SPT-200
Вакуумная сушилка, тобишь.
Бокс для работы с радиоактивными веществами.
Теперь, раз уж мы на пятом этаже, выглянем на улицу.
Вот это - Саблинская улица.
И это тоже, в другую сторону
За крышей виднеется Князь-Владимирский собор около метро Спортивная.
Кафедра мехатроники
Сохранились еще отдельные раритеты.
Слева вверху - довольно распространённый, в прошлом, черно-зелёный монитор. Кажется, с ДВК такие шли.
Под ним - универсальный запоминающий осциллограф С8-13 (?)
Внутренности часов с предыдущего снимка
Всякие механизмы для проведения лабораторных работ
Лестница на 4-й этаж (в новом здании)
Как и в предыдущем альбоме - граница между новым и старом зданием чётко видна.
Почему-то в этом коридоре как моё время было всё время темно, так темно и сейчас. Загадка.