Бpодячая Камеpа

Альбом 231

 

Снаружи Екатерининский дворец в Пушкине мы уже осматривали, теперь осмотрим внутри.
Замечу, что народу было не так много (зима - не сезон для туристов), а цена - 70 рублей, включая возможность фото/видеосъемки.

 

Парадная лестница

Архитектор И.А.Монигетти, 1860-й год.

Часть помещений созданных еще по проектам Ф.Б.Растрелли были позднее переделаны. Так, например, на месте этой парадной лестницы раньше была комната (кажется, Китайский зал).
Большой (Тронный) зал.

Архитектор Ф.Б.Растрелли

Площадь Большого зала - около тысячи квадратных метров.

По ширине он соответствует ширине дворца.

Для дополнительного "увеличения" пространства используются зеркала.

Резной декор скульптора И.Дункера исполняли около 130 резчиков - Петр Валюхин (148 скульптур), Дмитрий Сакулисный, Иван Сухой и другие.

Пол сделан из ореха, клена, дуба

Выход из Тронного зала в Кавалерскую столовую.
Кавалерская столовая

Названа так потому, что здесь устраивались приемы для кавалеров русских орденов.

Архитектор - также Ф.Б.Растрелли

Система, когда все двери расположены по одной оси называется анфиладной. Тогда такая система была единственно возможной. Коридоры изобрели в XIX веке.
Украшения над дверью
Картина на потолке

По-научному называется "плафон"

Янтарная комната

Была создана по проекту А.Шлютера (с 1701 по 1713 год) группой немецких мастеров для королевского дворца в Берлине. Однако, новому королю комната оказалась не нужна и в 1716 году ее дарят (вместе с яхтой :) Петру I.
Собирают ее позднее, при Елизавете - для Третьего Зимнего дворца. В 1755 году дается указание о переносе комнаты в Царское Село. Число панелей изначально рассчитывали на небольшой кабинет, поэтому здесь на стенах янтарь не везде.

Стены отделаны панелями из янтаря. Вверху - роспись "под янтарь". Янтарь - окаменевшая смола. Добывают, в частности, в Калининграде, на побережье Балтийского моря.

Картины на стенах - "Аллегории пяти чувств человека".

Янтарную комнату во время войны полностью вывезли немцы (сначала в Кенигсберг, затем неизвестно). Долгое время ее искали, но так и не нашли.

В 1979 году решили восстанавливать и, практически, восстановили. Из процесса восстановления в последние пару лет сделали сенсацию. Однако, должен сказать, что субъективно многие другие залы смотрятся даже лучше. Мимо же этой комнаты я чуть не прошел (остановился, поскольку услышал чьи-то слова про то, что это и есть та самая Янтарная комната). 

Да, еще любопытный факт - весь янтарь предоставлен таможней из конфиската :)

Рядом с Янтарной комнатой - Картинный зал

Стены составлены из 130 картин, на то время это было самое большое собрание картин западноевропейских художников XVII-XVIII веков.

Архитектор - Ф.Б.Растрелли.

Зал открыт после восстановления в 1967 году.

Похожий зал есть в Большом Дворце в Петергофе.

Основная часть коллекции (112 картин) была приобретена в 1745 году в Праге художником Г.Гроотом по поручению императрицы Елизаветы.

Надо отметить, что Екатерининский дворец очень сильно пострадал во время войны - многое восстанавливалось почти полностью (до сих пор не все залы открыты).
С 30 июня 1941 года началась эвакуация картин, предметов, ценностей на восток страны. Она продолжалась до 23 августа. Вывезли многое, но не все.

 

HistoryContentsMail
prev. album (230) (C) Петp Соболев next (232)

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal