Бpодячая Камеpа

Альбом 170

 

Продолжаем прогулку, находясь уже на Кировской площади

 

Кировская площадь была создана в годы первых пятилеток (раньше здесь протекала речка Таракановка, стояло несколько деревянных домов).
Главным на площади является здание районного (Кировского) Совета  депутатов трудящихся (ныне - администрация Кировского района).

Построено в 1930-1934 гг. по проекту архитектора Н.А.Троцкого (его более поздняя и самая известная работа - Дом Советов на Московской площади).

Намного позднее, в 1958 году, зал заседаний был перестроен в кинотеатр "Прогресс" (архитекторы В.В.Хазанов, Л.Панкратова).
Поскольку на снимках здание райсовета, скажу здесь пару слов о Советах.

За сталинское и послесталинское время о советской системе правления сложилось впечатление, как о некоей ширме для диктатуры или олигархии. Это впечатление вполне обосновано.
Однако, в интересах советской бюрократии (а теперь и в интересах нынешней власти) поддерживать миф о том, что Советы были задуманы и созданы именно такими, какими они оказались позднее (единственный кандидат на выборах, единодушное голосование за него, и т.д.)

На самом деле Советы создавались и некоторое время существовали совсем другими. Они появились как альтернатива парламенту, который в то время имел все те же недостатки, что и сейчас - невозможность исполнять принятые законы, отзывать депутатов, неадекватное представление в нем населения страны (только его имущих и уже обладающих властью слоев), неудовлетворительные моральные качества депутатов. 

Первые Советы появились в 1906 году. К февралю 1917-го они обладали уже реальной (но незаконной) властью. Избирались Советы Рабочих и Солдатских депутатов на заводах и в армии (армия в основном состояла из крестьян). Позднее появились и Советы крестьянских депутатов.

Сначала большевиков в Советах было очень мало, большую часть составляли эсеры и меньшевики. Хотя и те, и другие были социалистами, их взгляды принципиально отличались от взглядов большевиков. Главным образом, это выражалось в вопросе о том, необходимо ли сохранять капитализм.

Большевики, как известно, выступили за немедленную передачу власти Советам (напомню - перед октябрем у них там было большинство).

Меньшевики предлагали ждать неопределенное время, пока капитализм сам себя исчерпает. Эсеры также поддерживали Временное правительство, но четкой идеологии не имели. Тех и других удовлетворили результаты Февральской революции.

Так или иначе, все эти партии (а также другие) взаимодействовали в Советах, принимали решения, с которыми было вынуждено считаться Временное правительство. Советы постоянно меняли свой состав за счет выборов и отзыва депутатов. Советы не только принимали законы, но и реализовывали их через исполнительные комитеты, ими избираемые. Интересно, что выборы были многоуровневыми - избранные на заводах избирали депутатов в районные советы, те, в свою очередь, в городской и т.д. Таким образом, существовала связь между лично известным избирателю человеком и тем, кто оказывался в Совете самого высокого уровня. 

К сентябрю-октябрю 1917-го авторитет меньшевиков и эсеров сильно упал, и перевыборы привели к преобладанию в Советах большевиков (которые, в частности, стояли за немедленный мир с Германией, различные радикальные меры в экономике без учета интересов капиталистов и помещиков).

После успеха Октябрьского переворота, Советы стали законной формой правления. Однако, меньшевики и эсеры (кроме левых), протестуя против действий большевиков, покинули II Всероссийский съезд Советов. 

Большевики неоднократно приглашали оппонентов принять участие в работе правительства (СНК) и Советов, однако такое участие было очень ограничено - система постепенно стала однопартийной.
Учитывая, что все годы после революции оппозиция выдвигала требования, которые в условиях Гражданской войны точно привели бы к реставрации капитализма (не говоря о вооруженной борьбе против большевиков), альтернативы однопартийной системе не было.
Однако, до середины 1920-х в Коммунистической партии (тогда - РКП) и Советах совершенно нормальным являлись различные мнения, споры, несогласие с большинством (при отсутствии последствий).
С середины 1920-х в центральном комитете партии значительную роль стал играть Сталин, который смог (с временными союзниками) плавно ликвидировать демократические формы в партии и Советах и захватить единоличную власть.
К концу 1920-х Советы фактически перестали существовать, и в дальнейшем, вплоть до формального их упразднения в 1990-х, не играли самостоятельной роли.  
Вернемся снова на площадь.

На другой стороне площади Стачек - примечательное здание школы N 384 (X-летия Октября).
Построено в 1925-1927 гг. по проекту А.С.Никольского и сверху выглядит похожим на серп и молот. При этом форма обоснована с точки зрения использования внутреннего пространства.

В школе два спортзала, столовая, актовый зал. Рядом был предусмотрен огород, спорплощадка, сквер. 

Во вращающейся башенке - обсерватория (кстати говоря, это характерная деталь для школ того периода). После войны туда установили телескоп Zeiss, привезённый из Дрездена
В 1938 году на площади был установлен очень удачный памятник С.М.Кирову (скульптор С.А.Томский, архитектор - Н.А.Троцкий).
Надпись гласит:

"Товарищи, много веков тому назад великий математик мечтал найти точку опоры для того, чтобы, опираясь на нее, повернуть земной шар. Прошли века, и эта опора не только найдена, она создана нашими руками.

Не пройдет много лет, как мы с вами, опираясь на завоевания социализма в нашей советской стране, оба земных полушария повернем на путь коммунизма. 

С.М.Киров"

Сергей Миронович Киров (Костриков) родился в 1886 году в Вятской губернии. В 1904 году вступил в коммунистическую (тогда - РСДРП) партию. С 1918 года работал Астрахани, Азербайджане.
После смерти Ленина и прихода к власти Сталина (середина 1920-х) Киров показал себя убежденным сталинистом (отказавшись, вместе со многими, от большевизма) и стал одним из видных чиновников нового, бюрократического режима.

С 1926 года Киров - глава Ленинградской партийной организации (фактически - глава города).

Тем не менее, как выдающийся организатор, он был популярен среди ленинградских рабочих, и по сей день пользуется уважением в разных слоях населения.

1 декабря 1934 года Киров был застрелен в коридоре Смольного.

 Предположительно, это было сделано по указанию Сталина. Он опасался популярности Кирова - на XVII съезде партии (в том же году) Кирова хотели выбрать генеральным секретарем вместо Сталина (о чем сам Киров Сталину и сообщил). 

Убийство Кирова было использовано Сталиным как повод для ужесточения репрессий.

Это здание было построено в 1949-1950 годах.

Оно - удачный фон для памятника Кирову (сам памятник справа за кадром). 

Архитекторы В.А.Каменский и Ю.Я.Мачерет.
Безымянный переулок, отходящий от площади в западном направлении.

Страшноватые дома по сторонам - жилье для рабочих, построенное при Кирове. Замечу, что в те времена это воспринималось совсем иначе, учитывая, в каких условиях жили люди.

Рядом - дом, по-видимому, конца 1930-х
Такого типа дома довольно часто встречаются и далее по проспекту Стачек и на Московском проспекте.

Да, вот еще вспомнилось: иногда я выкладываю что-нибудь на www.photosight.ru . Причем не все снимки, которые там появляются, опубликованы на Бродячей Камере, так что кому интересно - посмотрите.

 

HistoryContentsMail
prev. album (169) (C) Петp Соболев next (171)

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal