Бpодячая Камеpа

Альбом 161

 

Продолжаем знакомиться с историей России. В прошлом альбоме мы остановились как раз примерно в 1700 году.
Сегодня коснемся периода, начиная с правления Петра I и заканчивая 1881-м годом.
Как и раньше, снимки (их описание дано в скобках, [мелким шрифтом]) не имеют прямого отношения к рассказу, хотя на этот раз они больше подходят под описываемый промежуток времени.  

 

Примерно к 1700 году реальная власть оказалась у Петра I.

В это время у России были серьезные экономические проблемы, не было постоянной армии (только нечто вроде ополчения), не было нормального выхода к морю (Балтийское под контролем шведов, Азовское и Черное под контролем Турции и Крымского ханства). Соответственно, не было и военно-морского флота.

Петр I стал проводить ряд жестких и жестоких реформ. Известно, что ему в заслугу ставят "прорубание окна в Европу". Это означает установление международных контактов, освоение иностранных технологий, знакомство с другой культурой, торговлю. Людей посылали учиться в другие страны.

Военным путем (Северная война) России были возвращены территории, обеспечившие выход к Балтийскому морю. На берегу построили (в 1703 году) Санкт-Петербург, который в 1713-м стал столицей России. Россия была провозглашена империей, а царь - императором.

Был создан флот (строился в Петербурге, Воронеже, Архангельске)

[Этот и следующие шесть снимков - дом на набережной Кутузова, 18. Построен примерно в 1880..1905 гг]

Отметим, что у Запада не была заимствована идеология. Перенесли только технологии, знания и различные поверхностные вещи (вроде стрижки бород и приучения к кофе).

Характерных для западных стран перемен (отмена крепостного права, ограничение власти короля парламентом) даже не предполагалось. Наоборот - в создаваемых частных (под жесточайшим контролем государства) предприятиях главным образом работали крепостные - к заводам даже приписывали целые деревни.

В области управления была повышена эффективность существующей централизованной системы - вместо Боярской Думы был создан Сенат примерно из десяти человек, подчиняющийся напрямую царю, а также коллегии (нечто вроде министерств). Для надзора за деятельностью Сената создана прокуратура. Появилась Тайная Канцелярия (политический сыск).

Страна была разделена на 8 губерний (позднее - на 11).
Было заложено много городов, в пригородах Петербурга как раз в это время стали строить дворцы.

В отношении церкви была проведена реформа, полностью подчинившая ее государству. Патриархов больше не стало, но создали Синод - для управления делами церкви. Церковные земли и доходы были урезаны, тайну исповеди отменили.

Петр I также создал регулярную армию. Крепостные, служившие в армии, становились свободными (как и их дети). Дворяне были обязаны служить, начиная с солдатского чина.

Чтобы финансировать проводимые реформы и военные расходы (до 80-90% всех доходов страны), были повышены налоги и введены новые. Понятно, что все это ложилось на плечи народа (за время реформ население сократилось примерно на 20%). 
В то же время, Петр I часто наказывал высших чиновников, хотя избавляться подряд от всех провинившихся (даже многократно) было невозможно. На этот счет есть анекдот:

Петр диктует новый указ Обер-прокурору Ягужинскому (кажется): "А ежели кто украдет на столько, что можно будет купить веревку, то на этой веревке его и повесить!"
Ягужинский тут и сказал, что тогда в России вообще никого не останется. Тогда Петр спросил: "Что, и ты тоже воруешь?"
Ответ: "Все мы воруем, только кто-то больше и заметнее, а кто-то меньше".

Сам к себе Петр I был весьма требователен, старался лично вникать во многие вопросы. Были организованы Академия Наук, Московский университет, музей.
Кроме того, при нем во власть пришло много новых людей, в том числе и из самых низов. 

После смерти Петра I (в 1725 году) власть перешла к его жене Екатерине I-й. Она правила 3 года (хотя в действительности управлял Меншиков) и умерла в 1727 году.
Следующим по завещанию правил Петр II (небольшое время - под руководством Меншикова). Умер в 1730 году.
Затем править была приглашена Анна Иоанновна, которая делала это совместно с Бироном - ее фаворитом. Это время отличалось многочисленными расправами и стало называться "бироновщиной".
Весь период сопровождался забвением Петровских реформ и идей. Правда, есть мнение, что такое представление о том периоде - результат подчисток истории, сделанных Елизаветой. Вот столицу вернули в Санкт-Петербург (при Петре II она почти переместилась в Москву).

После смерти Анны Иоанновны (в 1740 году) в течении нескольких месяцев у власти были Анна Леопольдована, фельдмаршал Миних и группа "остзейских немцев". Но в результате переворота на престол взошла Елизавета Петровна  (дочь Петра). Про ее правление потом были написаны строчки: "Веселою царицей была Елизавет. Поет и веселится, порядка только нет". Однако, при ней были открыты Академия Художеств, первый университет, восстановлено кое-что из петровских начинаний. Войны велись с переменным успехом.
Говорят, при Елизавете не было казнено ни одного человека. Верится с трудом :)

После смерти Елизаветы (1761 год) власть перешла к Петру III.
При нем дворян освободили от обязательной воинской службы. Он был непопулярен, вероятно, потому, что демонстративно превозносил прусские (немецкие) порядки.

В результате переворота (1762 год) на престол взошла его жена - Екатерина II.

Екатерина II правила самостоятельно (целых 34 года) и много сделала для государства (причем немецкое происхождение не стало помехой).

При ней Россия утвердилась на Черном море (победы Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова над Турцией и Польшей). Кроме того, были присоединены часть Западной Украины, Крым, большая часть Белоруссии, Прибалтика. 

По-прежнему императрица опиралась на дворян, хотя на словах (в отличие от предыдущих царей), чтобы сохранять согласие в народе, уже старалась выступать от имени всех слоев. По статистике, дворян был 1% населения, а крестьян (им принадлежавших) - 59%. Всего крестьян было около 90% (насколько я понимаю, 90% минус 59% - это государственные крепостные).

При Екатерине II были десятки фаворитов, причем они играли большую роль в политике (например - Потемкин, братья Орловы).

Было проведено несколько реформ:
Страну по-иному разделили на губернии - их стало 50. Разделили управление на административное, судебное, финансовое. 

Дворянам добавили привилегий. Немного расширили права небольшой части населения - купцов (теперь они могли откупиться от службы, освобождались от части налогов). На крепостных давление только усиливалось. В 1773-1775 году это вылилось в крестьянскую войну (под руководством Емельяна Пугачева, который, в частности, объявил себя Петром III).
В 1790-м вышла известная книга "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева (с критикой существующих порядков). Автора сослали в Сибирь.

У церкви отняли еще часть земель (монастырей стало меньше примерно в 2-3 раза).

После смерти Екатерины II, вопреки ее завещанию, в 1796 году на престол взошел Павел I. Он был довольно странным человеком - разумные дела сочетались с очень сомнительными действиями по ограничению ношения шляп, настоятельным попыткам ввести прусские порядки (вроде военной формы, непригодной для российского климата).

Была признана свобода вероисповедания, выпущены некоторые инакомыслящие, ограничена барщина (работа крестьян на помещика). Были учреждены несколько институтов и академий.

Ряд его действий не нравился дворянству. Так, для дворян снова была введена обязательная служба. 
Ужесточена цензура и вообще все, что могло бы вести к ослаблению власти царя. Павел боялся революции (буржуазной), которая к тому времени уже произошла во Франции. Павел предлагал перейти к наемной армии, набирая наемников только в Германии.
Кроме того, он хотел улучшить положение крепостных крестьян, однако потерпел неудачу.

В 1801 году Павел I был убит в Михайловском замке заговорщиками. Трон был передан Александру I.

[С 1835 года -училище правоведения]

К этому времени во многих европейских странах произошли буржуазные революции, в результате которых абсолютная власть короля была в той или иной степени ограничена парламентом.
В России до этого было далеко - тот слой населения, на котором держится капитализм, был малочисленен, хотя идеи ограничения власти царя и утверждения различных свобод проникали и сюда. 
Чаще стал применяться вольнонаемный труд. Власть была вынуждена идти на некоторые уступки и приспосабливаться к капиталистическим отношениям.

Александр I делает своим помощником М.М.Сперанского и общается с людьми довольно вольнодумных взглядов ("Негласный комитет"). Обсуждается проект конституции. Объявлена амнистия политическим ссыльным. В школы всех ступеней стали принимать детей всех сословий.
Одновременно восстановлены привилегии дворянства, отнятые Павлом I. Однако, чин теперь давался только при наличии образования (ранее - полагался за выслугу лет).

[Решетка Летнего Сада со стороны Невы]

С 1801 по 1813-й год к России присоединились (либо были присоединены) Грузия, Финляндия (во многом сохраняя самостоятельность), Бессарабия, Азербайджан, герцогство Варшавское.
В 1806-1807 гг. Россия потерпела поражение от Франции (Наполеона), были приняты условия Тильзитского мира (в том числе, разрыв отношений с Англией). Экономика пришла в упадок, так что, как утверждается, либеральные реформы были отчасти обусловлены желанием царя снять с себя часть ответственности за состояние дел в стране.

В 1812 году началась тяжелая Отечественная война с Наполеоном, которая была выиграна благодаря качествам народа и таланту Кутузова, Багратиона, Барклай-де-Толли. После победы (лавры которой достались и Александру I) снизилась необходимость в либеральных реформах. Кроме того, давление дворянства (составлявшего, кстати, около 1% населения) было сильно. Во Франции восстановили монархию, в России самодержавие усилило свои позиции. Главным советником стал генерал граф Аракчеев, в руках которого сосредоточилось военное и гражданское управление.
Александр I углубился в религию, а в 1825 году умер (по слухам - поселился отшельником под чужим именем).

[Ворота Летнего Сада со стороны Невы]

Встал вопрос, кто будет следующим царем - Константин или Николай. Неоднозначность ситуации стала поводом к восстанию дворян- декабристов (14 декабря 1825 года). 
Причиной же была все та же необходимость в серьезных реформах, отмене крепостного права, объявлении республики и т.д. Значительная часть войск отказалась присягнуть Николаю I, однако руководители восстания не проявили инициативы, дали себя окружить верными царю войсками.

Среди декабристов были люди очень разных взглядов, но, безусловно, все стояли за отмену самодержавия.

Восстание было жестоко подавлено (расстреляно артиллерией). Были признаны виновными 289 человек, из которых пятеро главных (П.Пестель, К.Рылеев, П.Каховский, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин) казнены. Более 120 лишены чинов и состояний и сосланы на каторгу в Сибирь.

С 1825 года на престол взошел Николай I.

[Верхне-Лебяжий мост]

Очень много внимания Николай I уделял борьбе с революционными движениями.
Крепостных крестьян запрещалось принимать в гимназии и университеты, устанавливался строгий полицейский надзор в разных областях. В печати запрещалась критика монархической формы правления, обсуждение реформ.
В 1848-55 гг был введен запрет на въезд иностранцев в Россию и выезд российских граждан за границу.
Николай I был категорически против отмены крепостного права, хотя и признавал что это есть зло.
При нем также была построена первая в России железная дорога, основан Технологический институт, многое другое. Он уделял много внимания театру и искусству.

Русские войска участвовали в подавлении революций в других странах (поэтому Россию стали называть "жандарм Европы"). Правда это происходило во исполнение договора "Священного союза", заключенного еще при предыдущем царе.
В 1853-1856 гг. после блестящей победы при Синопе под руководством П.С.Нахимова последовало поражение в Крымской войне, в результате которого потеряна часть территорий, России запрещалось иметь корабли, арсеналы, военные крепости на Черном море.
Есть данные, что при А.В.Суворове на 500 человек здоровых в армии был один больной. В начале XIX века - на 500 больных один здоровый.

[Лебяжья канавка. Слева - Летний Сад]

В 1855 году на престол взошел Александр II и почти сразу объявил: "Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу".

В 1861 году крепостное право было отменено (фактически, выбора уже не было). Крестьянам была дана личная свобода, что дало возможность уходить на заработки в города (крестьяне становились рабочими), самостоятельно заключать сделки и переходить в другие сословия, что, естественно, стимулировало развитие капитализма. Важно, что в собственность крестьяне землю не получили. Они должны были ее выкупать, либо только пользоваться, отрабатывая повинность для помещика. Были и другие ограничения, вызвавшие крестьянские волнения.
На практике землю выкупали, в основном общины, внутри которых она время от времени перераспределялась.

Отмена крепостного права автоматически привела к ряду других реформ. Вводилось выборное самоуправление - городские думы, но избирательные права имела только небольшая группа населения (владельцы домов, банков и т.п.) Был введен суд присяжных с адвокатурой. Изменилась система набора в войска - только 20-25% призывников,  на 6-7 лет (для имеющих образование - на 0.5-4 года).

Был покорен Кавказ, где долгое время велись войны, и присоединен Туркестан. В результате победы над Турцией в 1877 году были освобождены Сербия, Румыния, Черногория и Болгария.

В 1881 году Александр II был убит членами организации "Народная воля" (под руководством Софьи Перовской). 

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal