Бpодячая Камеpа

Беларусь: Минск. Часть I

 

Никогда раньше мне не доводилось побывать в Беларуси.
Сейчас же интерес возник еще и потому, что в последние несколько лет в российских и западных СМИ эта страна постоянно показывается с отрицательной стороны, при практически полном отсутствии какой-либо содержательной информации, документальных фильмов и т.п.
Как это обычно бывает, подобное отрицательное освещение слабо стыкуется с рассказами людей, которые там живут или работают.
Особенно удачной показалась идея поехать в Минск (столицу Беларуси) на праздник Победы - с 7 по 10 мая. Ведь белорусский народ сделал очень много для победы в Отечественной войне, находясь еще в составе СССР. И, соответственно, этот праздник - наш общий.

 

В качестве вступления скажу пару слов о трассе (ехали на машине - из Питера это около 12 часов), белорусских деревнях и небольших городках. Сравнивать буду, естественно, с российскими аналогами.

На границе документы не проверяют (только требуют оплатить страховку на машину и проезд по российской платной раздолбанной автодороге).

Вскоре после пересечения границы бросаются в глаза первые отличия: избы и дома вдоль дороги более аккуратны, заборчики очень часто свежепокрашенные, вдоль дороги постоянно попадаются вот такие камни с рисунками или надписями типа "Берегите лес".

Дороги по сравнению с российскими чуть ли не европейского уровня. Почти везде нормальный асфальт, разметка, масса знаков, в каждой деревне автобусная остановка в хорошем состоянии - чистая, покрашенная, с урной (!).

Регулярно попадаются трактора, которые что-то куда-то везут  и сельхозтехника. Т.е. после окрестностей Питера ощущение, что что-то происходит :)

Вдоль трассы в огромном количестве разнообразные беседки, навесы, скамейки и даже маленькие домики для отдыха. Весьма разнообразно оформленные, и опять же - свежепокрашенные и не сломанные.

Строительство новых дорог и расширение старых можно регулярно наблюдать. Развязки также в достатке.
Время от времени можно наблюдать такие вот коттеджные поселки.

Что касается небольших городков, то хотя выглядят они бедновато, однако однозначно приличнее российских.

Однако, мы уже в Минске.

Сразу отмечу, что Минск довольно старый город (первое упоминание - о его разрушении в 1067 году), но во время войны 1941-45 гг. он был почти полностью уничтожен и отстраивался почти заново. На снимке можно видеть центр города - это проспект Ф.Скорины. Застройка центра в основном в стиле "сталинского ампира". При этом проспект широкий (примерно как наш Московский).

Страна готовится в празднованию Дня Победы - везде плакаты, растяжки с поздравлениями.

Герб Минска. Довольно странный, замечу.
Мы побывали во многих районах города - как на машине, так и пешком. Общее впечатление - здесь вовремя остановили перестройку и перевели процесс из разрушительного в конструктивное русло. То, что так и не смогли сделать у нас и на Украине.
Да, конечно здесь рыночная экономика. Но выглядит это совсем не так как у нас. Работают большие и маленькие предприятия, НИИ (даже странно идти ночью и видеть контрольное освещение в цехах), регулярно ходит общественный транспорт. Улицы освещаются.

Постоянно ощущается, что процессы не пущены на самотек, а контролируются. Это проявляется в очень многих деталях - ниже напишу подробнее.

Дворец Республики.

Здесь проходил концерт посвященный 60-летию Победы.

Различные танцы, песни.
 
Между прочим, что касается различных национальных атрибутов, символики, традиций и т.п:

Похоже, власти достаточно выверенно и грамотно действуют в этом направлении, в котором обычно пытается играть оппозиция ("независимость", "национальное самоопределение", и т.п.). Скажем, на Украине так не смогли.

Вспомнил еще про сотовых операторов. Их как минимум три, судя по рекламе. Чаще других встречается VELCOM.

Народ сотовой связью интенсивно пользуется, судя по тому что я видел.

Выставка-продажа картин на той же площади.
Местная продавщица попросила упомянуть, что данная кошка - хозяйка Минского вернисажа ;-)
Т-34
А это совсем не особняк, а обычный туалет. Будете удивляться, но он не переделан в ресторан, а используется по назначению. И это - обычное явление - туалетов как минимум в центре - полно.

Как мне подсказывают - здание дореволюционной постройки. Архитектору кто-то не заплатил за особняк, и он в отместку выстроил возле театра внешне точно такой же туалет :)

Дом офицеров.
Что касается минского метро, то ситуация такая - есть порядка 25 станций. Преимущественно сконцентрированы ближе к центру. Метро неглубокое (рыли экскаватором, открытым способом), отсюда - станции менее разнообразны чем, скажем, в Питере или Москве. Хотя в целом, по некоторым особенностям, больше похоже на Москву, чем на Питер.
Вагоны питерского и мытищинского производства. Раскраски такой же как у нас. Рекламы внутри столько же, сколько у нас.

Довольно характерны такие вот входы в метро - совмещенные с подземным переходом, но крытые (на снимке обычный переход, но все равно стиль тот же).
Появились в последние годы. Плохо вписываются в сталинскую застройку.

Оплата - магнитные карточки и жетоны. Жетоны пластмассовые, с металлическими вкраплениями. Забавно - на турникетах отображается текущее время :)

Станции объявляются на белорусском языке.

Фотографировать в метро можно. Т.е. не знаю, что там по правилам, но я просто спросил у милиционеров и они сказали, что без проблем.
Вокзал.

Достроен также сравнительно недавно (до этого стройка чуть ли не 20 лет тянулась, говорят).

Пример не очень характерного для Минска здания, в стиле тех же вышеупомянутых входов в метро. Отдает прямым копированием Европы. Впрочем, у нас это на каждом углу, а здесь все-таки сравнительно редко.

Арка перед стадионом
Количество плакатов и плакатиков (про 60-летие Победы) действительно огромное. В окне каждого кафе, предприятия или организации. Причем, очень большое количество разных плакатов.
Здание Дома Правительства на площади Независимости.

Площадь перед ним сейчас реконструируют - строят подземный торгово-развлекательный центр и, что важно, меняют фасады зданий таким образом, чтобы площадь смотрелась единым ансамблем. Я купил там в киоске журнал "Архитектура и Строительство" (сайт - http://www.ais.by), проникся общим подходом. Т.е. по публикациям, да и тому, что можно наблюдать в городе видно, что стиль и ансамбли для архитекторов и заказчиков - в целом не пустой звук. Хотя, скорее для контролирующих органов.

Как мне подсказали позднее, Юнеско в прошлом году чуть не объявило центр Минска самым большим комплексом в едином стиле - всё испортили вышеупомянутые навесы над переходами.
 

Что касается средств массовой информации. Есть 4 или 5 ТВ каналов. Плюс несколько российских/сетей. Наш РТР, к примеру.
Местный ОНТ по оформлению заставок и новостей сильно напоминает наш ОРТ. Видимо, сделано это не случайно
:)

Передачи по ТВ заканчиваются около часа ночи.

Газеты и журналы - понятное дело. Причем, оппозиционные тоже продаются. Например, мы купили "Народную волю". По смыслу ничего особенно нового - примерно как наша СПС или Яблоко.
Требуют освободить из тюрем инакомыслящих, называют Лукашенко "Первым президентом" (т.е. не признают действующим президентом) и т.п.
Есть
The Belarus Today на английском (напоминает SPB Times, Moscow Times, в том числе с перепечатками оттуда).
Просто констатирую факт присутствия таких изданий.
Стиль подачи материалов в государственных СМИ я бы охарактеризовал как оптимистический, беззлобный.

Замечу, что здесь значительно южнее чем в Питере. У нас еще трава не выросла, а здесь уже все более-менее зеленое, и какие-то деревья цветут.

Поребрики/бордюры/стволы деревьев красят в белый цвет (для меня это непременный признак южного города :)

Здание Академии Наук.

Обратите внимание на эти блестящие перила. Делюсь наблюдением. Такие перила встречаются регулярно - в метро, а самое главное - у входа в частные кафе и другие негосударственные предприятия (говорят, что это требование властей при строительстве/ремонте).

Аналогично, в небольшом городке километрах в 50 от Минска наблюдал картину - стоит несколько обычных домов типа "изба" и один кирпичный - тоже частный. Понятно - все дома разных владельцев.
И вдоль всех этих домов идет один и тот же аккуратный забор из типовых секций (позднее мне подсказали, что они выдавались местными властями бесплатно, старикам помогали с установкой. Только вдоль центральных улиц).

На мой взгляд, такие вещи говорят о многом.

Что касается самого здания Академии наук, то оно также в стиле "сталинского ампира", однако, из-за светлых тонов кажется более современным. Красивое здание (довоенное).

Вообще, из крупных довоенных зданий кроме Академии Наук сохранились еще Дом Правительства, Дом Офицеров и Оперный театр.

Напротив Академии Наук - детский кардиологический центр. Современное здание.
К нему примыкает, на мой взгляд, более старое (клиническая больница), однако по стилю все согласовано.
 
Сталинский ампир, но явно с национальными мотивами (обратите внимания на колонны).
Что касается языка...
Государственных языков два - белорусский и русский.

Многие таблички дублируются на русском, население (по крайней мере в городе) сплошь говорит между собой на русском языке. Иногда чувствуется местный говор, иногда нет. По телевизору тоже постоянно русский.

В целом ощущение, что здесь просто не задумываются над этой проблемой.

Да, чуть не забыл! Как было выяснено у официантки в кафе - поребрики здесь называются бордюрами ;)


В следующем альбоме посмотрим на современные дома Минска.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal