Гугловские карты в районе Байконура, несмотря на хорошее качество, не обновлялись уже несколько лет. Совсем, видимо, интерес потерян :)
Итак, МИК где собирают "Союзы"
Отдельные камеры - для сборки и проверки космических аппаратов, выводимых на орбиту. Я так понял, строили их французы. Везде надписи на французском.
Части очередного "Союза". В данном случае - баки.
Тот "Союз", который полетит - вывезли отсюда на старт ещё вчера.
Первые ступени РН "Союз" (те, которые по бокам корпуса ракеты расположены)
Они же, со стороны двигателей.
Всё что красное - заглушки. Потом снимаются.
Надо отметить, что здесь производится лишь окончательная сборка - из блоков, которые доставляются сюда с различных предприятий (полагаю, главным образом с самарского "Прогресса").
Всё довольно чисто. Пол, судя по всему, не то что моют, а регулярно перекрашивают.
По этим рельсам, через ворота в конце, готовую ракету везут на старт.
Одно замечание - если раньше в космической отрасли существовало понятие "главный конструктор" (тот же Королёв, Глушко), а предприятия (и более мелкие КБ) работали по задачам их основного КБ, то теперь остались организации и предприятия, которые решают свои собственные задачи, конкурируют между собой, каждому принадлежат какие-то объекты и территории на Байконура.
Бросается в глаза масса табличек возле зданий и заборов, совсем свежих.
Как мне подсказали читатели, эти карточки - пропуска для боевого расчёта. Ну, с переходом всего хозяйства от военных к Роскосмосу - наверное не совсем боевого, однако идея, видимо, та же.
Примерно на полночь запланирован старт "Союз-ТМА 17" на МКС, с экипажем из русского, японца и американца (Котов, Ногути, Кример).
Космонавты выходят из здания РКК "Энергия" (уже на космодроме), чего-то говорят членам Госкомиссии и садятся в автобусы.
Автобусы сопровождает ГАИ, журналисты некоторое время пытаются бежать следом :)
Мы прибыли на наблюдательную площадку - в двух километрах от стартового комплекса. Говорят, еще недавно здесь была просто заасфальтированная площадка посреди пустыни. За пару часов на морозе можно было и околеть..
Теперь вот появился навес, и неподалёку даже буфет с туалетом. Жить можно.
Правда, плитки после кратковременного дождя покрылись слоем льда и народ изображал фигурное катание. Кто-то из опытных журналистов заботливо постелил припасенные полотенца (которые тут же примёрзли к плиткам) и ходил к камере по ним.
Японцы для прямой трансляции приволокли карманную HD камеру, спутниковую антенну размером с книгу и кусок провода чтобы это дело соединить. Развернули всё за пять минут, приклеили провод скотчем к полу, чтобы его народ не выдернул и бодро рапортовали о чём-то в свою Японию :)
Между нами и стартом - земляной вал. Поэтому самой нижней части старта почти не видно.
Космонавты уже час, как в заправленном корабле. Идут последние проверки перед стартом
Очень впечатляет. По телевизору - совсем не то. В первую очередь потому, что динамики не передают сотрясения воздуха. Когда ракета поднимается, то как будто всходит солнце - становится светло. И все сопровождается грохотом (дело не в том, что звук очень громкий, а именно ощущением грохота - видимо, совсем низкие частоты преобладают).
После старта мы поехали на стартовый комплекс. Хотел сказать - "ещё теплый", но в такую погоду, да еще с чем-то типа дождя.. Короче, остыл он уже :)
Итак, слева видны уже сведённые мачты и фермы обслуживания. Справа тепловоз с цистернами из под горючего и окислителя (жидкий кислород + керосин).
Будете смеяться, но очень чёткое ощущение от этого места - как будто стоишь на какой-то сортировочной, ночью, где-то между Питером и Москвой.
Тепловозы туда-сюда маневрирует и свистят. Рельсы кругом, скользко - смотришь, чтобы не угодить под этот тепловоз.. (вот смеху будет - "попал под поезд на космодроме")
Короче говоря, сюрреализм.
Да, забыл сказать.. Это место называется "площадка N1" - он же "Гагаринский старт". Именно отсюда стартовал когда-то "Восток" с Ю.А.Гагариным.
С тех пор старт не очень сильно изменился. В отличие от более современных стартов (того же "Протона", о котором я уже рассказывал) здесь фермы обслуживания никуда не уезжают, а раскрываются в стороны. Ракета до последнего момента придерживается опорами, которые расходятся, когда она начинает движение (для этого там противовесы - жёлтые).
Помимо Google Maps, ссылки на которую я даю, интересно посмотреть те же объекты на Wikimapia , т.к. там очень многое отмечено и прокомментировано разными людьми. Видео стартов с Байконура можно посмотреть на канале tvroscosmos.Заодно упомяну и про американские старты - канал NASATelevision.
Что хотелось бы сказать в заключение.. Если вам интересно посмотреть, как это всё выглядит в реальности, если интересуют какие-то технические моменты (как, например, меня), то посетить эти места стоит - будет интересно. Но если у вас возвышенно-романтическое отношение ко всему этому делу - настоятельно не рекомендую. Виды нашей полузаброшенной оборонки могут его разрушить.
Ну, разве что исключительно на запуск посмотреть :)