Монумент покорителям космоса на улице Сейфулина, практически на выезде из города.
Барельефы и рисунки с разных сторон памятника
Первый казахский космонавт ;)
Здесь же - новогодняя ёлка
Вообще, в городе явно преобладает казахское население. По-видимому, русские частично отсюда уехали, да и с рождаемостью у казахов получше будет.
Интересно, что хотя Россия арендует у Казахстана Байконур (до 2050 года), - это далеко не тоже самое, как, скажем, аренда Великобританией у Китая Гонконга.
В данном случае в городе представлены органы власти Казахстана, есть их МВД (на некоторых КПП их можно наблюдать вместе с российскими службами). Ну и много других признаков, по которым не чувствуется, что Байконур - часть Российской Федерации.
Девушки, кстати, там красивые.
Спортивная площадка возле Международной Космической Школы, на территории 7-го микрорайона
Можно сказать, образцовый социалистический микрорайон, включая саму школу. Ну т.е. конечно замучанный перестройкой и её последствиями, но тем не менее.
МКШ - Международная Космическая Школа имени академика В.Н.Челомея. Бывшая школа N12.
Собственно, изначально предполагалось что она будет международной в прямом смысле слова (т.е. там будут учиться школьники разных стран - что-то наподобие старого Артека). Но потом, понятно, это стало никому не нужно, так что в итоге "международная" - это российско-казахстанская.
Тем не менее, школа очень хорошее впечатление производит. Помимо прочего, очень порадовало, что на каждом этаже выделено пространство, где стоит куча разных железок - спускаемый аппарат, скафандр "Орлан", различные ракетные двигатели, антенны, агрегаты и прочее. Всё это можно трогать, крутить и засовывать пальцы в отверстия. Короче говоря, мечта школьника :)
Слева на снимке - система аварийного спасения от РН "Союз". Как это бывает здесь со многими памятниками - видимо, нашлась лишняя, вот и поставили ;-)
Ну да - не всё образцово :)
Памятник "Союзу" на проспекте академика Королева (бывший проспект Карла Маркса).
Вверху можно наблюдать упомянутую выше систему аварийного спасения.
Хотя это считается макетом ракетоносителя "Союз", тем не менее нельзя сказать, что его сделали специально для памятника - уж слишком много трубопроводов, заглушек, лючков и прочее.
В источнике написано, что раньше этот макет использовался для обучения и тренировок боевых расчётов 1-го испытательного управления.
Дворец Культуры Строителей. Точнее, раньше он так назывался, теперь просто Дворец Культуры.
Достаточно типичный Дворец Культуры - скажем так, раннеперестроечного периода. Внизу объявления о различных кружках, школах танцев и прочее. Какая-либо коммерческая реклама или вывески - отсутствуют. Впрочем, знакомый из Перми заметил, что у них ДК выглядит, в принципе, аналогично.
Второй этаж выделен под музей. Немного краеведения (как строился космодром и город) и, естественно, ракетной техники.
Части первых ступеней "Союза", найденные в местах их падения (странно, что до сих пор никто не догадался устроить торговлю такими сувенирами. Серьезно. Подозреваю, космодром может поставлять их сотнями тонн в год. Дарю идею :)
"Элемент бортовой аппаратуры ракетоносителя "Энергия". Доставлен из района падения отделяющихся частей".
Что меня смущает в этом блоке - что компоненты не залиты эпоксидкой, как это положено для бортовой аппаратуры в военной авиации, к примеру.
(картинка кликабельна)
Слева - "макет Союза".
Справа - витраж. Тоже на космическую тематику.
АН-12 довольно долго был основным военно-транспортным самолётом СССР.
Вот этот фонтан, зимой используемый детьми для катания, очень напоминает мне стартовый комплекс. Видимо, строители одни и те же. Что не строят, всё равно выходит стартовый комплекс ;-)
Мимо "АН-12" пролегает бульвар имени Гагарина, Авиационная улица.