Rambling cam

Альбом 51

 

Сегодня мы пройдем вдоль левого берега Фонтанки - на участке, ограниченном Аничковым мостом и мостом Ломоносова. Особое внимание будет уделено двум домам на набережной.

 

Начнем с Аничкова моста через Невский проспект.
Дом, часть которого видна справа на снимке, явился однажды предметом спора. Я утверждал, что он появился после войны, мои спутники - что до. С тех пор они мне должны мороженое - пользуясь случаем, напоминаю. Единственное, что их оправдывает - спорили на одно мороженое, а они из разных городов :)
Решетка Аничкова моста. Мне подсказывают, что по поводу ее создателя мнения расходятся. Первая версия говорит об авторстве А.П.Брюллова (брат), вторая - что она является повторением решетки моста через Купферграбен в Берлине.
Сам мост несколько раз перестраивался, а когда-то (кажется, при Екатерине II) Фонтанка была границей города, и на мосту, соответственно, был КПП.
Кони Клодта. На этом кадре видно, насколько тщательно и реалистично выполнена скульптура. Вдалеке, там, куда указывает правое переднее копыто лошади, виден Шереметевский дворец. Ему был посвящен 40-й альбом. 
Дворец Белосельских-Белозерских на углу Невского и Фонтанки.
Его цвет привел меня в замешательство - кажется,  раньше он выглядел по-другому.
Этот дом был построен в конце XVIII века и несколько раз серьезно перестраивался. К примеру, верхнего этажа изначально не существовало. Впрочем, его появление явно к лучшему. Дом стал напоминать миниатюрный дворец :)
Ворота и ограда появились значительно позднее - в 1830-х годах.
Фамильный герб принадлежит последнему (до 1917-го года, конечно) владельцу здания - герцогу Г.Г.Мекленбург-Стрелицкому.
Одна моя знакомая утверждала, что ей в Питере не нравится то, что многие дома имеют только одну сторону - фасад.
Если рассматривать дома эпохи победившего (в первый раз) капитализма, то это в значительной степени верно - наличие у дома второй, третьей и четвертой стен (имеется ввиду - должным образом оформленных), безусловно, снижало его окупаемость, ведь на число квартир в доме это не влияло..
Весьма интересный (для модерна, по крайней мере ;) и выделяющийся из ряда однотипных зданий "Дом Толстого". Название свое он получил в честь владельца - графа М.П.Толстого, а построен был Лидвалем в 1910-12 годах.
Конструкция, вызывающая смутно-мрачные ассоциации, служит для развешивания флагов. Причем, судя по оформлению, она - ровесница дома.
Пройдя под аркой, попадаем в просторный внутренний двор. Здесь и далее я использовал широкоугольную насадку, чтобы показать (пусть и в искаженном виде) двор целиком.

Судя по обилию новых иномарок, значительная часть обитателей дома - новые русские.

Новая русская кошка :)
Стены, выходящие во двор, оформлены барельефами в "растительном стиле"
.. и красивыми фонарями.
Парадная. Не знаю как внутри, но снаружи этот дом давно нуждается в ремонте. Реальность несколько печальнее, поскольку часть трещин и подтеков я с фотографий обычно убираю.
Одна из двух скульптур во дворе.
Как многие уже вероятно догадались, съемки отражения чего-нибудь в луже - мое слабое место.
Пройдя через двор, можно выйти на другую улицу, но в наши планы это не входит, так что развернемся на 180 градусов и выйдем там, где вошли..
Не помешает, впрочем, поднять голову и посмотреть на еще один весьма симпатичный фонарик.
Вот мы и снова на набережной Фонтанки. Однако, на сегодня прогулок вполне достаточно, оставим на потом.

Я пока не решил, делать ли еще один тематический летний альбом или завершить "летнюю тему" сборником наиболее интересных, не связанных между собой снимков..
Вопрос остается открытым. Вам остается ждать ;-)

 

HistoryContentsMail
prev. album (50) (C) Петp Соболев next (52)

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal